首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
河北顺平:打造农产品自主品牌 探索富农新模式
发布时间:2019-09-11     信息发布人:管理员

 来源:新华网客户端新闻 09-10 18:30

地处太行山东麓、河北省中部,有着中国苹果之乡中国桃乡的顺平县,近年来通过良种化栽培、现代化种植、深挖农产品市场价值,按照优势产业、优先发展的思路,走出了一条精准脱贫、助民增收的新路。新华网邀请到河北省顺平县县委常委、副县长李晨和河北省顺平县副县长侯英武,来一起了解这个山区县如何实现华丽转变。


以下为采访主要内容:


主持人:简单介绍一下中国桃乡中国苹果之乡的顺平县。


侯英武:顺平县地处河北省中部、古城保定西郊,全县人口32万。这里林果资源非常丰富,全县果树总面积35.4万亩,产量10亿斤,产值12亿多元,形成了苹果、桃、柿子、杂果四大果品基地。苹果和桃两大产业尤为突出。2001年被确定为中国桃乡中国苹果之乡,是河北省优质桃、优质苹果生产基地县。其中桃被评为河北省地理标志产品。在北京吃的到桃、苹果等很多果品都产自顺平县。


李晨:北京市和河北省是东西部协作对口帮扶的省市,石景山区和顺平县也是对口帮扶的区县。我之前作为一个挂职干部,在顺平县主要负责对接相关工作,这也是响应中央号召,为脱贫攻坚贡献力量。

作为农产品生产大县,这里的苹果、葡萄、桃等都是果香诱人、甜美无比。我认为,今后应该多举办农产品推介活动来拓宽销售渠道,加大脱贫力度。

图为河北省顺平县县委常委、副县长李晨(左一),河北省顺平县副县长侯英武(中)做客新华网。


主持人:顺平县在果树产业上都有哪些优良的条件?


侯英武:对于果树产业,历届顺平县委、县政府都非常重视。而且顺平县适合果树栽培的区域都是浅山丘陵区,海拔高、昼夜温差大、水质好、空气好,对果树生长特别有利。另外,部分国内高校的专家学者常年扎根于此,为果农提供技术支持,帮助果农科学种植。


主持人:独特的区位造就了它独特的美,但从一个国家级贫困县来说,顺平县如何利用好自身的优势来精准脱贫、助民增收?

图为河北省顺平县县委常委、副县长李晨接受采访


李晨:顺平县本地果品价格低廉,缺乏产品竞争力。在北京销售的品牌农产品售价高,消费者认可度也高。我从北京来到顺平后,找到帮扶切入点,创建品牌成了我的工作重点,经过多方探讨和论证,设计出了顺平县农产品的公共品牌尧乡优鲜。所以,通过打造知名品牌,才能够让顺平的农产品畅销北京、畅销省内外,果农才能增加收入、走出贫困,过上幸福生活。


侯英武:尧乡优鲜,我觉得大有可为。历史的厚重感加上水果的鲜活感,每个顺平人都能讲好尧乡优鲜的故事,讲好这个品牌,通过顺平把祝福能够送到他人手中,这是一件需要做、而且值得做的事情。

    顺平确实有自己的优势。比如说我们的三优富士,在河北省也是首屈一指。从数据上来讲,顺平苹果种植面积8万亩,桃将近15万亩,苹果年产13.5万吨,桃年产42万吨。种植面积、产品产量都在河北省都占据重要位置。如今,顺平全县已建成苹果、鲜桃、柿子、杏李(子)四大林果种植片区,近12万人从中受益,特色林果业种植已成为果农的绿色银行,这也成为顺平扶贫产业中颇为重要的一环。


主持人:农产品既要能走出去,还要能引进来,我看到顺平正在这方面发力,比如举办顺平桃花节,那么我们还有哪些特色旅游项目呢?

图为河北省顺平县副县长侯英武接受采访


侯英武:除了尧帝故里”“古长城遗址,还有顺平的红色旅游、华北古村落等,可以说顺平这里文化底蕴深厚,值得一提的是这的古村落保存非常完整,感受明清时代的民居,顺平值得推荐;顺平桃花盛开的时候,可以和电视剧三生三世十里桃花里边的场景相媲美。赶上花开的季节,粉色的桃花、白色的杏花等将这里装扮的五颜六色、如诗如画,宛若世外桃源。最主要的是顺平交通优势也很明显,据北京车程仅两小时,周末可以带着家人到这儿感受自然,寻觅乡愁。


主持人:这又让我们多了周末去顺平的理由,这的确也是增收的重要手段。那么产生经济效益后,我们是如何反哺当地的农民呢?


李晨:首先就是把林果业做大做强,把它作为贫困群众增收的主要渠道。第一,通过扶贫资金支持相关产业发展;第二,是我们请中国农大、河北农大等高校的专家到顺平讲课,给群众提供指导,提升他们的经营理念、技术水平。第三,我们坚持突出发展三优苹果、杏、桃、柿等特色时令水果,在工作中根据当地的自然条件尽可能的按一村一品发展,初步形成了果业合作社带动基地,基地连农户、产供销一条龙、贸工农一体化的果品产业链。

 


打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图