首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
县科技局走好联系企业纽带作用“五步棋”
发布时间:2018-02-07     信息发布人:管理员

县科技局走好联系企业纽带作用“五步棋”

助力精准脱贫见实效

 

顺平县科技局深入贯彻落实党的十九大和县委十三届三次全会精神,围绕县委、政府重点工作部署,以脱贫攻坚为主线,扎实开展强化大局意识、责任意识、担当意识大讨论活动,着力发挥科技部门在联系企业方面的职能优势,走好联系企业纽带作用“五步棋”,助力精准脱贫见实效。

一是积极指导跟进,助力园区升级。一年以来,县科技局重点关注支持河北农大太行山第壹驿站(河北顺平苹果省级科技园          

区)园区建设。

目前,园区内建成200米深蓄水井2眼,变压器2座,中心区内路网基本实行硬化。园区现有苹果专业合作社2家,加工企业1家,旅游休闲区1处。实现了一批农业技术的组装集成,建成了具有区域代表性和示范带动作用的现代化农业基地,通过标准化的试验示范,筛选出了适合我县种植的植物优良品种。

二是抓好企业对接,搭建科技企业扶贫支撑体系。组织英虎机械、奥胜饮料、隆昌塑业等10家企业参加了“首届京保校企成果转化对接会暨京津创业导师保定行”活动,使首都高校的科研成果与我县相关企业进行了有效对接。2017年申报科技型中小企业32家、科技小巨人企业1家,认定高新技术企业1家,入库培育高新技术企业3家,认定农业科技小巨人企业2家,申报市级农业科技园区1家,获批企业相关信息在省、市科技网发布、优先申报省市科技项目,为提高企业知名度、做大做强打下了坚实基础。

三是联谊科技型企业,积极投身精准脱贫。县科技局主要负责同志多次到科技型中小企业进行走访,通过与县内科技型中小企业进行沟通,倡导企业响应党和政府号召,履行社会责任,积极投身精准扶贫。截止目前,河北凯巍塑业、保定市力达塑业、顺平县龙昌塑料有限责任公司、河北伊祁山工艺品有限公司等多家科技型中小企业共为多个贫困村捐助款物共计15.8万元,有的企业还与贫困村达成帮扶协议,从产业、技术和就业等多方面优先照顾贫困户家庭。

四是组织科技下乡,提升贫困户致富技能。去年以来组织科技下乡140余人次,解决农户难题22余项次,开展科技培训25期,培育农业科技示范户800户,培训农民1000余人次,培训科技人员、管理人员120人次,对新技术、新成果的推广普及以及提高农民的科技素质,起到了积极作用。以科技活动周为载体,组织农业局、国土局、林业局、卫计局、科协等相关部门开展了“科学生活、创新圆梦”咨询服务活动,共展出展板65块,发放科普宣传资料3100多份,提高了广大群众的科技意识。

五是发挥园区示范作用,提高“农家乐”接待水平。进一步规范提升桃产业科技示范园区和伊祁山生态农业观光园区各项建设的基础上,重点打造望景山尧池垂钓园、望景亭,提高农家乐接待能力和服务水平。联合顺平电视台制作专题片3期,保定电视台农民频道制作《深山愚公石爱明》专题片,对望景山生态园进行了详细报道,提高了该生态园的知名度,接待游客4800多人次,成为我县生态农业观光游的新亮点。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号