首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页顺平新闻 - 县域要闻
现代农业园区引领致富路
发布时间:2017-10-10     信息发布人:管理员

现代农业园区引领致富路

顺平县顺农果品现代农业园区,位于我县县西北部山区绿色苹果产业带,规划面积10220亩。这里没有工矿企业,远离城市,无污染,土壤、水和气候条件非常适合水果生产。园区河北农业大学为技术依托,种植三优富士苹果树7500亩,纸皮核桃2500亩。注册了“寰宇”、“顺富”、“神翼”等品牌商标,取得了“无公害农产品”和“绿色食品”认证。主要销往京、津、保等地,产品供不应求。

顺农果品现代农业园区的建立,带动了8个村,1700多户,5000多人脱贫致富,人均增收5000元左右,是贫困山区脱贫致富的模式创新。

园区采取政府主导,企业参与,市场化运作机制,初步形成了以科研院校为技术引领、以合作社生产为基础,集生产、加工、采摘、休闲为一体的现代化农业园区。园区内按功能划分四大功能区,即综合服务区、现代种养区、产品加工区、休闲旅游区:试验示范田建设面积100亩。开展研发新品种、新技术和新产业经营形式和运营模式,为学校人才培养和科学研究、为地方职业农民和涉农企业培训、提供支撑。技术集成示范区。建设面积3520亩。以苹果种植为主导集成示范展示包括园区规划,行内起垄覆盖地布、行间生草技术,矮砧密植大苗支架栽培技术,幼树快速成形技术,水肥一体化精量灌溉技术,农业机械化设备等技术。可实现节约水资源50%左右,肥料利用率提高10-20%;弥雾机喷药可实现农药减量20%。实现3年始果,4年丰产,6-7年收回投资,收益期20年左右。信息化技术应用示范。采用信息化技术进行周年植保防控,同时打破地域限制实现零距离的交流培训。建立包括电子商务平台的多元化销售渠道,延伸产业链条,提升产品市场竞争力。果园多功能性示范展示示范展示果园体验式休闲等新型旅游模式,展示现代化果园集果品生产、加工、采摘、休闲为一体的多功能性。新型经营主体示范区面积6600亩。园区对农民专业合作社的管理模式进行探索和完善,示范经营体制创新和标准化生产。

休闲旅游区,在大悲乡富有村,建设面积2000亩。以溪流、山乡、田园为背景,以“亲水、乐水、享水”为特色,打造集溯溪探险、滨水娱乐、生态休闲、民俗体验、避暑度假等功能于一体的乡村旅游综合体,开拓园区新的发展空间,年接待游客30000人次。

顺平县望蕊桃产业现代农业园区,位于我县城东北部台鱼乡,地域属丘陵浅山区,涉及南台鱼、寨子、东峪、龙堂、小掌村等,桃树面积15000亩。依托地域及果品资源优势,成立了望蕊山庄生态园林有限公司,并牵头组建了台鱼乡桃产业协会和望蕊鲜桃农民专业合作社。主要从事鲜桃种植、销售、果品采摘、农事体验、科普展示、农家餐饮、住宿、乡村生态观光旅游。主要有餐饮住宿设施、观景台、果品交易市场、冷藏保鲜库、农资配送中心、农技培训室、三公里田间道路形成了生态观光环线,建有不同时节的采摘园、景观园、科普园,以及供游客认种的菜园、农事体验园。2014年创建了桃标准园,是顺平县连续十六届桃花节的主观花区之一。核心区桃园取得了“绿色食品”认证,注册了“台鱼”、“望蕊山庄”商标,主栽品种早、中、晚成熟期分布均匀,制定了生产技术规程,推广生态栽培技术,改善了生产条件。投入品专人负责,实施了质量安全管理。产品统一包装标识,实施了品牌超市销售及错季销售。2015年建成了12要素小气候观测站,国家桃产业体系岗位专家陈海江教授、马之胜研究员亲临栽培示范,依托省农科院科技服务项目“顺平县绿色桃生产技术示范园”,实施了虫情测报。协作单位专家、教授及农村林果实用人才定期培训指导果农。4名骨干被市林业局聘为农村林果实用人才,在生产中联系果农、示范引领、发挥了积极作用。76名果农获得了“果树工”职业资格认证.高标准农技培训室,定期培训果农。依托望蕊山庄带动 积极发展农家旅游服务业,让广大村民参与进来,初步具备了一定的农家餐饮、住宿的接待能力。山庄观花台可一览周边万亩桃花。收获季节可采摘鲜果,长年体验田园生活的快乐。2016年接待游客8.3万人次,直接从业人数70人,间接从业人数300多人;涉及农户450户,农业产值达8000万元,着实有效的增加了当地果农的收入,对区域经济发展的影响显著,被列为“五星级中国乡村旅游金牌农家乐”“河北省科普示范基地”、荣获“顺平县林果发展先进单位”、“河北省观光采摘果园“、“全国科普惠普农兴村先进单位”。山庄所在地南台鱼村,两委班子自2002年至今团结稳定,民风淳朴,山庄负责人张国桥为顺平县八届政协常委。 2014年荣获“河北省第八届农村青年致富带头人”,2015年荣获“中国乡村旅游致富带头人”,“全国劳动模范”荣誉称号。  

 

顺平县农业局

2017年10月10日

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号