首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页走进顺平 - 顺平概况
顺平概况
发布时间:2019-09-18     信息发布人:管理员

顺平县位于河北省西部,保定市西郊,地理坐标为北纬38°45-39°09′,东经114°50-115°20',全县总面积712平方千米,总人口31.5155万人(2018年末)。顺平县地处太行山脉与华北平原的连接线上,境内从西北向东南山地、丘陵、平原呈顺序性排列,各占1/3。属东部季风区暖温带半干旱大陆性气候,春旱多风,夏热多雨,冬寒少雪,四季分明。年均气温12.7℃,年均降水量511.7毫米。境内河流有唐河、界河、曲逆河、蒲阳河、七节河、金线河、十五计沟,其中唐河为长年河。顺平县交通便利,京昆高速、沧榆高速和107国道穿境而过。顺平是尧帝故里,历史源远流长,文化底蕴深厚,人民淳厚质朴。据《史记》《竹书纪年》等史料记载,尧帝出生于顺平县伊祁山,县内至今仍有尧城村、尧母洞、丹朱大王子城等遗存。顺平是革命老区,革命英雄儿女辈出。胡耀邦、聂荣臻、杨成武等老一辈革命家曾在这片土地战斗。顺平是林果大县,果树总面积35.4万亩,年产果品10.7亿斤,产值14亿元,一年四季瓜果飘香,是国家命名的“中国桃乡”“中国苹果之乡”。顺平是中国肠衣之乡,世界肠衣产品有45%出自顺平,有着“世界肠衣看中国,中国肠衣看顺平”的美誉。顺平是保定核心功能区和生态环境支撑区,县域区位优势明显,生态文化旅游资源丰富,境内景区景点主要有王氏庄园景区、杏塘沟—唐河漂流景区、享水溪景区、白银坨景区、盘古小江南景区、大佛光寺景区、伊祁山景区(万顷桃源农庄民俗文化园)等。



打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图