首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页专题专栏 - 创建食品药品安全县
神南镇食品药品安全网格化监管工作 实施方案
发布时间:2016-11-09     信息发布人:市场监管局

   为认真贯彻落实《河北省人民政府关于印发<“食药安全  诚信河北”行动计划(2013-2015年)>的通知》(冀政[2013]55号)文件要求,推进政府职能转变,落实政府属地管理责任,创新监管,广泛动员全社会共同参与食品药品安全工作,建立横向到边、纵向到底的监管网络,构建食品药品安全社会共治格局,切实提高全食品药品安全水平,现制定本实施方案。

    一、指导思想和目标任务

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以“保障食品药品安全,提升监管效能”为目标,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,在县委、县政府和党委、政府的统一领导下,以社会服务管理网络为平台,以信息系统运行为依托,以服务民生为导向,以落实食品药品安全服务管理责任为核心,建立和完善县、乡镇、村三级网格的食品药品安全服务管理网格体系,全面提升食品药品安全监管能力和服务水平,保障人民群众饮食用药安全。

    二、建立食品药品网格化监管体系

按照分类管理、职责到位、责任到人的原则,全面推行食品药品安全“网格化”监管模式。

    (一)网格划分

网格划分:将全划分为二大网格,神南成立二级网格,一级网格中,在每个村确定一名食品安全协管员,分别由各村负责在本村村民中具备政治素质高、责任心强、组织协调能力强、热心食品安全工作的村民中择优推荐。

二级网络中,确定食品安全领导机构成员和信息员,分别由镇长、党政班子中食品安全主管副职和食品安全信息员组成。镇卫生院、白云工商分局、大悲兽医站、神南派出所等镇直部门为二级网格成员单位,负责全镇食品安全监管。

    (二)网络体系建设基本要求

1、实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。

2、健全食品药品安全监管工作机制。二级网格建立食品药品安全管理台账,负责乡镇辖区内食品药品安全监管工作。三级网格负责食品药品安全宣传发动、日常巡查、信息收集、隐患排查。

    (三)监管职责

    各级网格单元责任主体要严格按照“属地管理”的原则,对网格内所有食品药品生产加工、流通和消费使用单位,依法认真履行食品药品安全监管职责。

    1、二级网格单元的责任主体负责履行辖区食品药品安全日常监督管理职责,承担监督检查、协助执法、隐患排查、信息报告、应急处置、处理举报投诉、政策法规宣传等工作任务,开展日常监督检查,建立健全辖区食品药品生产加工、流通和消费使用单位监管档案。发现违规行为即时纠正并报告上级网格,并进行食品药品安全宣传教育。

    2、三级网格责任主体负责对辖区食品药品生产加工、流通和消费使用单位开展定期巡查、协助执法、隐患排查、政策法规宣传等工作。发现违法违规行为及时制止并报告上级网格,协助调查处理;及时向乡镇政府和食品药品安全监管部门反映群众对食品药品安全工作的意见、建议和要求;建立食品药品安全监管台账,填报食品药品安全监管数据等相关信息。

    三、实施步骤

    (一)安排部署阶段(2016年4月30日前)

    按照县食安委安排部署,明确高于铺镇政府镇长李永刚同志为食品药品安全网格化监管工作责任人,镇食安办负责全食品药品安全网格化监管工作的组织协调、指导检查、督查考评等具体工作。

    (二)体系建立阶段(2016年5月1日-6月30日)

    各村结合实际,制定本辖区食品药品安全网格化监管体系实施方案,确定人员,明确网格责任人、职能任务;建立网格化监管体系各项管理制度,明确网格责任主体监督巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,建立工作制度和工作流程,并建档造册;明确各网格单元责任主体在食品药品网格化监管中的职能、制度、奖惩措施,保障各级网格的高效运转。

    (三)全面实施阶段(2016年7月1日-9月30日)

    各村按照网格化监管体系的工作制度、工作流程和工作任务,认真履行食品药品安全监管职责,确保辖区食品药品安全。

    (四)总结完善阶段(2016年10月1日-10月20日)

四、工作要求

(一) 提高认识,加强领导。 

食品药品安全工作网格化管理是建立健全食品药品监督网络,提高食品药品监督执法能力和水平的一种新型监管模式。因此,要把它作为完善监督机制,健全监督职能,推进依法行政,加强队伍建设的一项重要举措,统一认识、统一思想、统一部署,扎实开展好该项工作。

(二)明确任务,落实责任。

从建立健全科学、规范、高效的食品药品安全监管工作机制的高度出发,结合本实际,明确工作任务和监管重点, 切实落实网格化管理各项措施,提高监管工作效率。  
    (三)严格执法,加大力度。

增强依法行政意识,做到有法必依、执法必严违法必究。掌握和运用好法律武器,按照有关法律法规的要求,加大对违法行为的处罚力度,对涉嫌触犯刑法的案件,依法移交司法机关处理。

附件:神南顺平县、乡、村三级食药安全监管责任网基本信息一览表乡级.xls
附件:神南顺平县、乡、村三级食药安全监管责任网基本信息一览表村级.xls
打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图