首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页专题专栏 - 创建食品药品安全县
顺平县腰山镇人民政府关于 食品、药品安全网格化管理实施方案的通知
发布时间:2016-11-09     信息发布人:市场监管局

    为了全面加强食品、药品安全监管,强化属地管理职责,切实将监管重心下移,进一步提升我食品、药品、药品安全保障水平依据有关食品、药品安全法律法规,按照顺平县人民政府办公室《关于印发<顺平县食品药品安全网络化监管工作实施方案>的通知》([2016]35号)文件要求,结合我食品、药品、药品安全监管体系建设实际,特制定腰山镇镇食品、药品、药品安全网格化管理实施方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八大和是十八届中全会精神,以科学发展观为指导,围绕政府食品、药品、药品安全工作部署,建立分片划区、包干负责的食品、药品、药品安全工作责任网,积极创新食品、药品、药品安全区域监管网格化工作模式,完善监管工作机制,加强日常监管的同时坚持定期巡查,切实消除食品、药品安全隐患,积极预防食品、药品安全事故发生。

      二、组织领导

      政府成立以张春敬为组长,党委委员谭同乐为副组长,相关食品、药品安全工作负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室(以下简称食安办),党委委员谭同乐任食安办办公室主任,具体负责对食品、药品安全网格化管理工作的组织协调、督促、指导。各村也成立相应组织,负责本辖区食品、药品安全网格化管理工作。
    三、工作目标
    通过实施食品、药品安全网格化管理,进一步明确镇政府、行政村及其他相关食品、药品安全管理责任和工作内容,全面落实社会单位的食品、药品安全主体责任,健全乡村食品、药品安全管理体系,有效预防和遏制食品、药品安全事故发生。
     四、工作措施
    (一)建立网格体系。以行政村为独立单元格,作为最基层的级网格(即一个行政村为一个食品、药品安全监管区),在每个村设立监管网、监督网和信息反馈网。由2-3名乡镇监管员组成监管网;由人大政协委员和老干部组成监督网由广大的食品药品消费者和食品药品生产经营者组成信息反馈网。镇所在食品药品监督管理办公室为独立的二级网格。通过实施网格化管理,切实建立纵横交错、全面覆盖、分级管理、层层履责、网络到底、责任到人的食品、药品安全网格化监管体系。

    (二)健全管理机构。乡村建立健全各级食品、药品安全管理机构,形成管理网络。以村委作为最基层的级网格管理机构;成立食品、药品安全监督管理办公室,作为二级网格管理机构。

      (三)明确人员任务。级网格中,确定各村包片领导为食品、药品安全监管负责人,包村干部为信息员,村两委成员设立一名为协管员。承担本村内的食品、药品安全协管任务,负责收集、上报食品、药品安全相关信息,劝阻有关食品、药品安全违法行为,协助开展食品、药品安全宣传和执法等工作。二级网格中,成立食品、药品安全监督管理办公室负责人和专职工作人员。承担本网格内的食品、药品安全属地管理任务,完善属地管理制度,建立本网格内食品、药品安全基础数据库;组织开展食品、药品安全隐患排查、专项检查及宣传等属地管理工作;组织、协调本网格内执法人员开展日常监管和受理群众投诉举报等执法检查工作;收集、上报食品、药品安全相关信息;落实上级政府和监管部门部署的具体工作;监督、指导所属村开展食品、药品安全工作。

     (四)落实管理责任。食品、药品生产经营者为食品、药品安全第一责任人;各监管部门主要负责人对本环节食品、药品安全负总责,分管负责人为本部门监管责任人,各监管区负责任对本监管区食品、药品安全负总责。

      五、运行管理

   二级网格:全面落实上级食品、药品安全工作部署;建立健全辖区食品、药品生产经营单位本底资料,全面掌握食品、药品生产经营单位基本情况;建立健全食品、药品安全巡查、检查制度,组织开展食品、药品安全日常检查、巡查及专项整治等工作;组织开展食品、药品安全宣传;公布举报电话,受理有关食品、药品安全投诉举报;报送食品、药品安全工作信息。

     级网格:全面落实上级食品、药品安全工作部署;协助开展食品、药品安全监管等相关工作,及时上报食品、药品安全相关信息。  

   六、实施步骤

     (一)动员部署阶段(201651--630日前政府根据上级食品、药品安全工作部署,结合工作实际,制定出台食品、药品安全网格化监管实施方案;明确相关职责,制定相关制度,设立工作机构,规范工作流程;组织召开全乡食品、药品安全网格化监管工作动员会,与各村签订工作目标责任书,落实职责,明确要求。各村要按照统一部署,结合监管区域实际,制定各自工作方案,全面进行安排落实。

     (二)全面实施阶段(201671--930日)1、乡完善相关组织架构,确定纳入网格化监管的监管员、协管员、信息员,做到网络成型,人员到位。2、以级网格为基础,全面开展食品、药品生产经营企业和相关单位摸底、登记、造册,分监管区、分环节建立食品、药品安全台账。3、全面启动级、级网格运行,组织重点检查,增加检查频次,检验运行效果,并及时补充完善,使之迅速进入常态化。

     (三)总结验收阶段(2016101--1020)各村认真总结网格化监管实施以来的经验和教训,经常性运用网格化监管的手段来检验和评估实际运行状况,提出进一步加强与完善的具体措施,着力构建食品、药品安全监管长效机制。乡镇食品药品安全监督管理办公室向县市场监督管理局(食安办)报送全年工作总结。

七、保障措施

    (一)推进体系建设

     根据食品药品监管工作需要,设立村级监督管理人员,加强基层监管力量,确保食品药品监管机构有足够的人员和资源有效履行职责。乡镇均要明确机构负责推进食品药品安全网格化体系建设管理工作,将其作为转变政府职能、关注和改善民生、强化公共安全体系的一件大事来抓,积极推进各项工作的落实。村级食药安全负责人要认真履行食品药品安全监管职责,提高监管效率和监管能力。

    (二)严格督导检查

     积极推进食品药品网格化监管体系建设,制定网格化监管考核细则,落实村级食品药品安全负总责的要求,强化网格单元责任主体的食品药品安全监管责任,对未按照要求完成工作任务的给予通报批评;对不履行或不正确履行职责的将严肃追究责任。

附件:顺平县腰山镇食药安全监管责任网基本信息一览表.xls
附件:顺平县腰山镇村级食药安全监管责任网基本信息一览表.xls
打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图