首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 公告公示
顺平县关于禁烧禁用封建迷信殡葬用品严防引发火灾的通告
发布时间:2020-03-18     信息发布人:管理员

        为进一步革除陋习、弘扬新风,倡导文明祭扫、现代祭祀,有效预防森林火灾和野外火灾,切实维护广大人民群众生命财产安全,依据《殡葬管理条例》《森林防火条例》等有关法规规定,结合县域及工作实际,特作通告如下:


一、积极倡导绿色祭祀、文明祭祀,采用鲜花祭祀、网络遥祭、植树纪念、家族追思等方式缅怀故人,大力弘扬慎终追远的优秀传统文化。


二、严禁生产、销售、使用冥纸、冥币、纸钱、纸扎等封建迷信殡葬用品。


三、严禁焚烧冥币、殡葬用品。


四、严禁祭祀、扫墓、上坟使用明火。


五、违反规定生产、销售封建迷信殡葬用品、丧葬用品,一经发现,由民政部门会同市场监督管理部门依据《殡葬管理条例》第二十二条规定予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下罚款。


六、焚烧冥币、殡葬用品引起农作物秸秆、杂草、垃圾等火灾的,由生态环境部门依据《河北省人民代表大会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》第二十四条之规定,处500元以上2000元以下罚款。


七、对野外用火导致火灾事故,故意焚烧他人农作物,在油库、加油站、液化气站等场所附近野外用火,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,不听劝阻、阻碍国家机关工作人员依法执行职务,以及在野外禁火工作中不服从管理,殴打、故意伤害、公开侮辱镇、村干部的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》相关规定,依法予以行政拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


八、本通告自发布之日起施行。



  顺平县民政局      顺平县市场监督管理局     

顺平县自然资源和规划局      顺平县公安局  

保定市生态环境局顺平县分局

2020年3月18日?

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图