首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 公告公示
顺平县人民政府办公室关于印发《顺平县深化收费公路制度改革推广ETC安装工作方案》的通知
发布时间:2019-09-29     信息发布人:管理员

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

顺平县深化收费公路制度改革推广ETC安装工作方案已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


顺平县深化收费公路制度改革推广ETC安装

工作方案


    根据省、市工作要求,为按时完成我县安装ETC车载设备任务目标,实现不停车快捷收费,结合我县实际情况,特制定本工作方案。
    一、工作目标
    截至2019年12月底,我县电子不停车收费系统(ETC)安装率达到85%以上,ETC安装数量达到24078辆以上。

    二、工作任务(推广ETC发展应用)
    (一)严格落实责任。各乡镇、各有关部门是全县车辆免费安装ETC车载设备工作的实施主体,具体负责摸清本乡镇、本领域内车辆免费安装ETC车载设备底数、制定实施计划、建立明晰台账、汇总上报等工作,并配合省高速公路管理局派驻人员做好协调工作。牵头单位:县交通局;责任单位:各乡镇及相关部门
    (二)科学制定计划。县公安交管部门负责统计县在籍各类车辆数据信息;县车改办、县财政局负责行政机关、事业单位及国有企业车辆摸底统计工作:各单位根据摸底情况和下达的任务指标明确安装任务。牵头单位:县交通局责任单位:县公安局、县财政局、县车改办、各乡镇
    (三)加快分类推进。一是全县各级机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆率先安装使用ETC(2019年7月底前完成)。二是县交通局、各乡镇组织道路运输经营企业为客运车辆、租赁汽车安装ETC车载设备(2019年10月底前完成)。三是县交通局、各乡镇组织货运车辆安装ETC装置,现阶段采用非现金支付,享受车辆通行费折扣优惠,便捷获取通行费发票;高速公路省界收费站取消后,安装ETC的货车可通行ETC车道(2019年12月底完成)。四是各乡镇及各相关部门协调联动,开展宣传动员,为社会车辆安装ETC车载设备(2019年12月底前完成)。牵头单位:县交通局;责任单位:县财政局、县车改办、各乡镇 
    (四)强化安装措施
    1全面实施ETC车载设备(0BU)免费安装,依托现有ETC客服网点及银行一站式发行网点,2019年7月起,在车辆检测站、加油站、汽车修理厂、停车场、高速公路服务区、高速公路收费站等车辆集中场所,增加流动安装网点和服务人员,提供一站式流程安装服务;开展互联网发行、现场安装、预约安装、上门安装等服务,方便公众就近便捷免费安装。按照省统一安排部署,从2019年7月1日起,各合作银行要加大对ETC用户的优惠力度,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的BTC车辆无差别基本优惠;建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。
    2优化ETC产品服务,按照省安排部署,各合作银行要停止发行储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转化为记账卡。鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。实现车辆信息共享,实现机动车注册登记信息(号牌号码、所有人、住址、联系方式、使用性质、车辆类型、核定载人数、核定载质量)实时共享,提高服务精准度。
    三、保障措施
   (一)加强组织领导。成立县深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,负责统筹指导协调相关工作,定期汇总工作进展情况。领导小组办公室设在县交通局,按照省、市领导小组相关工作要求,确保各项制度落实到位并按时报送相关工作进展情况。
    (二)加强宣传引导。按照省、市统一部署,统一口径主动宣传,及时发布相关信息,利用电视台、官方网站、微信公众号等媒体,加强对取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费栏关政策的宣传解读,大力开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,正确引导社会预期,及时回应公众关切,营造良好舆论氛围。加强與情监测及时妥善处置突发事件,确保社会稳定
    (三)加强考核通报。领导小组各成员单位要明确专人负责此项工作,做好ETC发展应用统计和信息汇总工作,每月22日前将本单位、本辖区ETC发展工作情况报县领导小组办公室(联系人:齐卫国,电话:13513127957;安康,电话:15933751397; 邮箱:sp7621756@163.com )重点报送工作措施、成效及相关数据等。领导小组办公室要加强督导,严格落实各项制度要求,定期汇总和通报全县工作情况。

 

:1顺平县深化收费公路制度改革广ETC安装专项工作领导小组名单

2、顺平县深化收费公路制度改革推广ETC安装专项工作专班名单

附件:附件1、2.docx
打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图