首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 公告公示
顺平县人民政府关于禁止限制燃放烟花爆竹的通告
发布时间:2018-06-06     信息发布人:管理员

为进一步加强烟花爆竹安全管理,切实保障人民群众生命财产安全,有效防止环境污染和噪音污染,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《河北省大气污染防治条例》等有关法律法规,参照保定市人民政府印发的《保定市主城区禁止限制燃放烟花爆竹规定》,结合《顺平县重污染天气应急预案》及县域实际,制定本通告。

一、烟花爆竹定义。烟花爆竹是指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。

二、禁止燃放种类。禁止燃放甩炮、摔炮、砸炮、擦炮、拉炮等摩擦类、烟雾类违禁产品,礼花弹、开天雷、内径大于20毫米的单响、双响、多响等升空炸响类烟花爆竹,单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花,冷烟花、电子礼炮,超标、非标烟花爆竹产品以及其他未标明个人燃放类”的烟花爆竹品种。

三、禁止燃放时间和区域。在县政府发布预警,启动重污染天气Ⅲ级及以上应急响应措施期间,全县区域禁止燃放烟花爆竹。

四、限制燃放时间和区域。县城主城区(东至东外环、西至保阜路、南至南外环、北至保阜路包括蒲兴庄园区域内)全年除除夕、正月初一、正月初五、正月十五可以燃放外,其他时间禁止燃放烟花爆竹。

五、任何时间禁止燃放场所。国家机关、社会团体等办公场所及周边100米范围内;汽车站、火车站等交通枢纽以及输变电设施、广播通讯设施、铁路线路安全保护区内;集贸市场、商场及其他人员密集场所及周边100米范围内;重要军事设施、文物保护单位及周边100米范围内;易燃易爆物品生产、储存、使用单位及周边100米范围内;医疗机构、科研单位、大中专院校、中小学校、幼儿园、敬老院、疗养院及周边100米范围内;居民楼顶、楼道、阳台、平台、室内、窗台以及不足烟花爆竹产品说明要求安全距离的地点;法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所。

六、处罚规定。在禁止、限制燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,责令其停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,视情节和后果,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条,处5日以上15日以下拘留。对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款,责令其停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、依法监管。公安机关是禁止、限制燃放烟花爆竹的主管机关。综合执法、市场监管、环保、安监、交通、供销等部门,应当按照各自职责做好禁止、限制燃放烟花爆竹的相关工作。各机关、社会团体、企事业单位、新闻单位、居(村)民委员会以及物业部门,应当做好禁止、限制燃放烟花爆竹的宣传工作,教育引导广大群众以绿色环保形式文明举办节庆、开业庆典和办理婚丧嫁娶等活动。

八、自觉遵守。广大群众要自觉遵守烟花爆竹禁限燃放规定,并主动劝阻、制止和举报违法违规销售、燃放烟花爆竹行为。小区物业、宾馆酒店、重点单位等单位积极开展自身内部宣传。举报电话:110,0312-7622171。

九、本通告自2018年7月1日起执行,有效期5年。

    十、2018年1月24日顺平县人民政府办公室印发的《顺平县禁止限制燃放烟花爆竹规定》(顺政办〔2018〕6号)及2018年2月10日顺平县人民政府办公室印发的《顺平县人民政府关于春节期间主城区禁止限制燃放烟花爆竹的公告》同时废止。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图