首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
我心安处是故乡 ——记驻顺平县李思庄村工作队第一书记朱佳
发布时间:2020-06-17     信息发布人:管理员

      初来,扎根,回望,贫瘠的土地上就这样慢慢地变得富足而生动。

       晨曦初露,蒲阳河波光涟漪,畔上绿树绕合着座座村舍。6月5日一大早,顺平县安阳乡李思庄村的健身小广场上,大娘、大爷们趁着凉快在健身器前锻炼身体,时不时地唠着家常:“现在通村子的路又平又宽,孩子们从城里回来方便多了,这多亏了朱书记!”

       他们口中称赞的“朱书记”,是驻村工作队第一书记朱佳。2016年他来到李思庄村开展扶贫工作至今,五年时间一心扎在村里,带着小村蒸蒸日上。51岁的朱佳是市委老干部局一名普通干部。2016年,初到李思庄村时,这里是名副其实的深度贫困村,村子落后、农业低产,部分乡亲生活困难。“先要摸透情况,才能对症下药。”朱佳说。为了更好地了解村民实际境况,他到田间地头走访,到农户家中拉家常,根据每家不同困难情况,和大家一起制定脱贫计划。前前后后对建档立卡贫困户走访近400次、入农户1410人次,完善了全村档案和贫困人员信息。

        如何让百姓富起来?是朱佳的工作重心。李思庄村大多以种瓜果、蔬菜为生,考虑到运输、保鲜等因素的制约,打通销路是促农增收的重要途径。为此他来到收购市场,跟商家一户一户地问行情、谈销路,还积极协调相关单位,帮忙完善基础设施建设,硬化路面8000多平方米,架设太阳能路灯140余盏。在朱佳和村两委干部的带领下,2018年底小村实现整体脱贫,不光摘掉了“穷帽子”,村内基础设施建设也日趋完善,今年5月份建成1300平方米的休闲公园。

        大到村落规划,小到家长里短,李思庄村百姓的事朱佳桩桩件件挂在心上。村民刘保青患病瘫痪在床,朱佳时常到老人家里,送去资助金和生活必需品。“朱书记给我送来了棉被、衣服,常给我说家里缺啥随时告诉他,有啥困难就找他。”刘保青的言语间满是感激。张胜梅等5位村民身体有残疾,朱佳帮着办理了残疾证,并争取到两台轮椅。村里实施易地扶贫搬迁,他帮助搬迁户刘玉保和石洪祥打扫卫生、搬运物品、安置新家。谁家需要办理材料证明,他亲自上门;哪家办红白喜事,他赶忙张罗;邻里间闹矛盾,他当调解员;农忙时,谁家缺少劳动力,他挽起裤腿便下地;每逢节庆,他便到低保户、困难党员家中嘘寒问暖。“不管多小的事他都上心,不管谁家的事他都尽心。”村民这样评价。

       扶贫先扶智,村里的孩子们能不能上学、上好学朱佳十分操心。村内小学设施条件简陋、贫困家庭孩子面临辍学,种种问题摆在面前,他东奔西走协调单位和社会各界来资助,2016年至2019年连续四年,共为李思庄村小学资助学习用品和书本9000元,前后资助学生17人,资助金共计3.4万元。除了积极为学校、学生奔走,他还常常自掏腰包帮助贫困学生。“你看,这一沓新本子、铅笔都是朱伯伯送给我的。”学生李万通说着翻开自己的书包。像李万通这样的孩子,朱佳资助着5个。

        心里装着李思庄村,遇到自己的事却“不上心”。朱佳节假日常常在村里,一次患胃溃疡,本该住院治疗,可他坚持在村卫生所输液。问他为什么这么拼?憨憨的汉子讲不出大道理,只说想为百姓干点事。

       抽屉里一本本证书,是朱佳投身扶贫事业的印记,浸透着工作中奋斗的汗水。朱佳2016年至2020年连续5年被我市评为季度优秀驻村干部,2017年被我市评为优秀驻村工作队员,2019年11月被市扶贫和脱贫工作领导小组评为脱贫攻坚奋进奖先进个人,今年5月被我市评为优秀驻村第一书记。

      如今,李思庄村已经被朱佳视作第二故乡,一个心心念念的地方。

                                                                                                 来源-《保定日报》

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547号-1
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图