首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
田红军县长对抓好顺平环境整治工作的三点意见
发布时间:2018-04-27     信息发布人:管理员

一、要深化认识,提高政治站位抓环境整治

要深刻认识到环境就是政治,我们不能有负重托。习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”,落实习近平生态文明思想,改善环境质量,对我们来说就是政治、就是大局,就是践行“四个意识”最直接、最现实的具体表现。在生态环境治理问题上,我们必须高度重视,严肃对待,坚决把中央省市环保工作各项重大决策部署落实到位。

要深刻认识到环境就是民生,我们不能辜负期盼。看得见蓝天白云,守得住青山绿水,这是人民群众对美好生活的新期盼,也是全面建成小康社会的一项重要指标。如果不把雾霾治理好、大气污染控制住,就保障不了群众的健康,更谈不上幸福生活。从这个意义上说,改善环境质量就是牢记宗旨、不忘初心的生动体现,就是坚持以人民为中心思想的具体实践。我们有责任、也有义务解决好环境污染这个“民心之患”、“民生之痛”,为人民群众创造一个更加良好的生活环境。

要深刻认识到环境就是形象,我们不能自毁声誉环境体现文明程度,代表县域形象,既是生产力,更是竞争力。随着保定市将顺平纳入核心功能区和生态环境支撑区,雄安新区的规划建设落地,为我们的项目建设、现代农业、文化旅游等发展带来了千载难逢的历史机遇,也对我们的环境保护工作提出了更高的要求。如果环境抓不好,垃圾成堆、污水横流、烟尘满天,不仅仅影响群众身体健康,而且损害顺平形象,影响招商引资和项目建设,制约经济发展。因此,我县良好的生态环境优势,必须保持好,绝不能抹黑。

要深刻认识到环境就是考验,我们不能置身事外。环境的好坏表现在指数上,根子反映的是工作态度、是干部作风。我们有县乡村三级完善的监管网络,有健全的联席会议制度和联合执法机制,面对环境问题,我们必须深刻反思、转变观念、改进作风,努力营造全县上下抓整治、促整治的浓厚氛围。

二、要强化担当,履职尽责抓环境整治

环境问题中央重视、社会聚焦、上级追责、群众关注。我们必须直面问题、扛起责任、坚决整治,做到真刀真枪的干,做到“用行动和事实说话”。要坚决做到问题整改从严从快,坚决做到关键环节狠抓不放坚决做到履职尽责不推诿坚决做到执法严格到位坚决做到问责追责不打折扣坚决做到宣传引导全面深入。

三、要久久为功,持之以恒抓环境整治

环境整治只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时。抓环境整治工作,必须以钉钉子的精神,久久为功,锲而不舍,才能留住顺平的青山绿水、蓝天白云,才能真见效、见真效。

一要常抓不懈。开展环境整治,我们既要打好“攻坚战”,把当前环境违法突出问题坚决遏制住,又要打好“持久战”,建立健全长效监管机制,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,做到劲头不松、力度不减、标准不降,坚决防止问题反弹。

二要标本兼治。开展环境整治,既要立足当前,又要着眼长远,把治标与治本结合起来。对于小塑料等传统产业引发环境问题,坚持疏堵结合,一手抓打击,一手抓引导,加快塑料循环园区建设,实现提档升级。建立产业准入负面清单,严格准入制度,从源头上把牢产业的绿色空间和门槛。

三要紧盯目标。两办督查室和大气办配合,对今天会议的安排部署和两个方案进行立项分解,逐一明确目标任务、责任部门、完成时限,并抽调专人狠抓督察督办,发现问题及时督促相关部门整改落实,确保环境综合整治行动取得实实在在的效果。






打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图