首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
田红军县长对春节两会期间安全生产工作三点意见
发布时间:2018-02-09     信息发布人:管理员

、要始终绷紧安全生产这根弦

刚刚过去的一年,通过大家的共同努力,全县安全形势总体平稳,顺利的通过了年终考核。但是各位切勿有歇歇脚、喘口气的思想。安全生关乎群众生命,是天大的事情,必须常抓不懈,稍有放松,就会酿成大祸。特别是岁末年初,历来是安全事故的易发期、高发期随着雪雾天气的增多天气变冷,发生道路交通事故的几率大大增加;部分企业为了抢工期、赶任务,极易放松安全管理,出现“三违”现象;由于气候寒冷,许多生产经营单位和人员密集场所开始采取一些保温措施,有的甚至对门窗进行封闭,从而增加了火灾事故发生的可能;受经济利益驱动,一些不法分子极有可能铤而走险,从事烟花爆竹、民爆物品等非法生产经营活动,极易酿成事故。当前春节和全国两会日益临近,做好这一时期的安全生产工作至关重要,如果这个时期发生恶性事件,不仅会影响我们全盘工作部署,很可能会被严肃追责。对此,各乡镇、部门一定要有一个清醒的认识,切不可疏忽大意,切不可心存侥幸。要把安全生产作为头等大事始终绷紧安全生产这根弦,始终保持如履薄冰、如临深渊的精神状态,再接再厉、持之以恒地抓好安全生产工作确保人民群生命财产安全

二、要始终紧盯关键环节关键领域

是紧盯道路交通安全整治。交警、交通部门要联合开展道路交通隐患排查治理工作,严厉打击肇事逃逸、无证驾驶、酒驾醉驾、客运车和校车严重超员等违法犯罪行为严防恶性交通事故发生集中开展源头安全大检查,对运输企业主体责任不落实、违法问题突出的要顶格处罚限期整改。不定期派出执法小分队下乡镇、进农村,严查面包车超员、农用车、拖拉机违法载人、无证驾驶等严重违法行为,彻底改变管理薄弱的现状。遇有恶劣天气,交管部门要及时调整警力,强化对事故易发路段的巡逻管控,加强交通组织和疏导,确保恶劣天气条件下道路交通有序、安全、畅通

是紧盯危险化学品和烟花爆竹安全整治。要强化危险化学品和烟花爆竹许可核查,抓好生产、经营、运输、储存单位的隐患排查治理,对存在问题的企业,一律责令停产停业整改;对无证擅自从事危险化学品和烟花爆竹生产、经营、运输、储存的企业,一律责令其停止生产经营活动并依法进行处罚。严格落实《顺平县主城区禁止、限制燃放烟花爆竹规定》,加强烟花爆竹采购、运输、储存、经营等环节的监控,防止烟花爆竹爆炸伤人事件

是紧盯人员密集场所安全整治。各级各有关部门要切实加强人员密集场所的安全监管,特别是要加大对车站、广场、商场、农贸市场、医院、学校等人员密集场所的安全检查力度,认真落实各项防范保障措施。要坚决执行大型集会、庆祝活动等群众性活动审批制度,坚持“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的要求,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。要深入开展消防安全隐患大排查、大整治,加大对人员密集场所、棚户区等区域用电、用火安全隐患排查工作力度特别是电力部门,对用电负荷较大的区域,要及时组织力量,进行设备线路检修,发现问题必须立即整改,整改不到位,绝不放过。

是紧盯冬季施工安全整治。安监、住建部门要持续开展建设工程领域事故预防安全生产大检查,加强对机械设备、支架脚手架等关键工序的监管,坚决杜绝施工领域事故。同时,进一步加强对各类受强降雪影响易发生垮塌事故的建筑物、危旧房屋、临时建筑物(如农贸市场、各类蔬菜大棚、工地临时宿舍等)的安全监控,组织专人进行隐患排查,及时消除险情对强降雪、大风等恶劣天气条件下不能确保安全的,要提前撤离人员,坚决防止发生人员伤亡事故。

是紧盯冬春季节森林防火。入冬以来,雨雪稀少,天干物燥,随着春节临近,进山上坟祭奠增多,给森林防火带来巨大压力。各乡镇一定要高度警觉,切实强化各项防范措施,杜绝重特大火灾发生。要采取多种形式,加大森林防火知识宣传教育,消除火灾隐患。冬防期间,在林场山场,要禁止一切野外用火,严禁携带火种进入林区,加大巡查力度,切实做好火情监测,做到不留盲区和死角。

六是紧盯食药品安全工作。春节期间,节庆活动多,百姓聚餐多,极易发生安全事故。市场监管局要牵头做好食品安全检查,严格落实习近平总书记“四个最严”要求坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强对食品加工、售卖摊点以及餐饮服务行业的监督检查,严防不合格食品流入市场。特别是各乡村的食药品协管员要切实发挥作用,及时通报情况、灵通信息,出现问题立即处理,坚决杜绝食品药品安全事故发生。

三、要始终强化责任落实

责任落实是安全生产工作的灵魂。从历次事故情况看,每一起事故的发生都是责任不落实或落实不到位造成的规避风险、保护自身的唯一办法,就是要切实负起责任、切实履行责任。

一要严格落实属地管理责任。乡镇政府要加强本辖区安全生产工作的领导,认真履行“属地管理”职责,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,进一步明确监管负责人实现安全责任制纵向到底、横向到边,无缝对接。各乡镇党政一把手要切实履行第一责任人责任,时刻把安全生产抓在手上;分管领导要履行“一岗双责”责任,对分管系统的安全生产形势进行深入分析,统筹好各项工作。为官一任,就要保一方平安,这既是对人民负责,也是对自己的政治生命负责。

二要进一步强化部门监管责任。政府各部门都要严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做好职责范围内的安全生产工作,牢牢盯住盯死可能出现问题的部位、环节,形成齐抓共管的局面。对于涉及多部门的问题,要及时沟通情况,加强协作配合该提示的提示,该协商的协商,该移交的移交,决不能事不关己,高高挂起,视而不见。

要全方位落实企业主体责任。企业是安全生产的责任主体,企业法人是安全生产的第一责任人,是防范事故的第一道关口。各乡镇和安委会各成员单位,要督促引导好本辖区或行业领域内的企业全面落实主体责任按照《安全生产法》规定,加大安全投入,健全安全管理机构,完善安全生产制度加强现场安全管理切实提高企业自身安全。

严肃追究失职责任。县政府督查室、县安委办要迅速组织督查组,采取到企业暗访倒查的方式,对各乡镇政府、部门工作落实情况进行督查,对疏于管理,有法不依、有令不行,隐患排查整改不力的,要按照规定追究相关责任人责任。由此导致发生事故的,更要从严、从重处理。

同志们,眼下正值年终岁尾,安全事故预防形势也愈发严峻,容不得有丝毫的懈怠。希望大家时刻保持清醒头脑,进一步绷紧安全生产这根弦,以更加饱满的热情,更加扎实的作风,高标准完成好各项目标任务,为年工作开好局、起好步奠定坚实基础。

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图