首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
访问大黄峪村第一书记张静
发布时间:2017-12-08     信息发布人:管理员

心系乡亲脱贫梦  胸怀黄峪致富经

——记驻顺平县大黄峪村第一书记、河北劳动关系职业学院副院长张静

行走在生盎然的果树地中,一大群村民跟在一个人身后,一边走一边讨论。她走到哪儿,大伙儿就跟到哪儿。

她就是驻保定顺平县大黄峪村第一书记、河北劳动关系职业学院副院长张静。

在保定市顺平县西北部,大黄峪村掩映在太行山的丛林深处。“我在顺平县大黄峪村,爱人刘浩驻村行唐县八里庄,孩子在衡水中学读高中。”驻村以来,聚少离多成为张静的家常便饭,但每每看到乡亲们满脸的笑容,她的心里别样舒畅。

“没有梦想比贫穷更可怕。我们就是要为乡亲们补足精神之钙。”

大黄峪村四面环山,风景秀美。但由于地形闭塞、交通不便,村中劳动力外流明显,村民常年在贫困线上挣扎。

为打赢这场没有硝烟的攻坚战,河北劳动关系职业学院党委高度重视,派出了以副院长、教授张静为第一书记的工作组奔赴大黄峪村。“要打赢脱贫攻坚战,领头羊是关键,思想观念是关键。”收到担任第一书记驻村实施精准脱贫的通知时,对农村有着深厚感情的张静很快就有了工作计划和打算。

到村里的第一个月,张静扑下身子到每一户建档立卡贫困户和村民代表家中走访。村民不在家,她就去田间地头找,让乡亲们说说“村里的事、家里的事、心里的事”。多次召开村两委班子会议,通过传达精准脱贫讲话、文件精神,观摩美丽乡村建设视频资料,扶贫典型事迹介绍,实地培训、考察学习等方式,坚定村两委班子成员打赢脱贫攻坚战的信心和激情。注意通过党员学习教育,引导党员发挥先锋模范作用,团结带领村民彻底扭转等靠思想。

通过走访、慰问、了解,张静不但清楚了村民的所思、所想、所盼,拉近了和乡亲们的关系,也更加明晰了下一步工作的重点和难点。特别是在扶贫对象确认、扶贫需求评估、扶贫项目选择、扶贫举措实施等各个环节,张静都召开村民代表会议充分讨论表决通过。许多村民说:张书记“接地气”,能和我们一起干活聊天,不摆架子不擦凳子,有啥说啥,是个实在人儿,像个农村干部的样子。

“找好项目、挖掘典型,我们就是要给乡亲们铺就稳步致富、和谐发展之路。”

“每年秋天是山里旅游的黄金季,看着浩浩荡荡的私家车和大巴车从村子边上开过,俺就在心里发愁,怎么才能留住游客的脚步?”村民郭俊红打算建农家乐。

了解郭俊红的情况后,工作组和村两委帮着郭俊红开辟出崭新的农家院。“苹果、柿子、茄子、豆角……俺们农家院有二十多种果蔬可供采摘,多亏了工作组,小荒地成了大果园!”看到院子里逐渐热闹起来的景象,郭俊红更期待了。

一方面支持休闲旅游,另一方面根据大黄峪村实际,聚力特色产业。依托优质苹果、脆柿等特色果品种植,张静着手发展大黄峪村的休闲农业和观光产业。特别是黄花菜种植项目,经过与同为驻村第一书记的丈夫、石家庄市国土资源局驻行唐县八里庄村第一书记刘浩的深入沟通和共同考察,两地同时发展了黄花菜种植项目今年已初见效益,还就黄花菜种植采收、蒸熟晾干技术等进行了深入交流,并且在驻村帮扶其他方面也进行了有益的借鉴。

2016年46日,河北劳动关系职业学院的党员干部和村民们一同栽植了第一批5000棵“三优”富士苹果树苗。考虑村里只有留守人员,缺乏劳动力和技术,为了彻底解决村民的后顾之忧,特色果树从种植管理到收益分配,将全部采取合作社的形式,即学院承担前期果树管理资金,集中规模种植,集中统一管理,收益全部分配到村民手中。如今,这些树苗以精准到人、精准到树的形式被分配到了每个人头,挂果之后,村民们便可按树分红。为确保果树健康成长,张静还联系了河北农业大学的专家教授,为乡亲们定期提供技术指导直至果树挂果收益。精准脱贫不但要有短期计划,还要有长期规划,要长短结合,持续发展,三优富士苹果可以保证全体村民在今后十几年的盛果期有一份相对稳定的收入,持续享受国家政策扶持红利,减少返贫情况发生,我们将通过培植生态经济林等系列措施,真正把大黄峪村建成青山绿水、村民富裕的美丽乡村”张静说。

今年5月份,保定市委书记聂瑞平来到大黄峪村,对河北劳动关系职业学院驻村工作组发展苹果种植、改良柿子品种、改造闲置农居、建设农家乐等做法给予肯定。

“授人以鱼不如授人以渔。我们就是要做足当下抓长效,打造一支永远不走的工作队。”

建设美丽乡村、建设可爱家园,离不开科学规划的指导。乡村如何整体布局、房屋怎么设计建设、公共基础设施怎么规划、怎样做好村里水、电、路、气、厕、卫等设施综合配套、怎么让村子能自我造血,走上可持续的健康发展轨道,怎么满足当前和今后一段时期新农村发展的需要?带着这些问题张静和村两委、村民代表与设计单位进行了深入细致地调研、研究和讨论并多次征求县里和乡镇领导意见。

完成1眼深水井、2条田间道路,3座小型蓄水池修建项目,彻底解决果品种植灌溉、储存、运输问题;积极推进改厕、改水、改电和垃圾处理工程,极大改善村民生活和村庄面貌;扩建现有小广场,建成集特色文化标识、休闲、停车为一体的多功能村民文化广场,满足村文化建设和休闲旅游需要……一件件好事、实事,使村民享受到了看得见、摸得着的实惠。截至目前,工作组落实实施2014年以来的扶贫项目7个,争取各类资金到位1000多万元,其中学院扶持资金、物资27万元。正如便民联系卡的承诺:“手牵手,心连心,同心同德共脱贫;奔小康,齐奋进,相亲相爱一家人。”

为切实提高为民服务能力,工作组创新实施了账单化管理模式,即学院和工作组对实施方案开列清单,明确责任分工和完成时限,确保工作实效。2016年7月1日,学院投资得数字化村庄建设项目网线铺设完毕,大黄峪村成为全县唯一一个无线网络全覆盖村庄。截止目前,帮助栽种的75亩三优富士苹果已全部成活,林下间种的黄花菜已开始收益。党员干部结对帮扶已经建立了帮扶台账,28名责任人结对帮扶贫困户37户,承诺不脱贫不脱钩。工作组已经帮助村两委班子建立健全了有关组织生活等制度,坚持定期召开党员大会和村民代表会,坚持集体讨论协商致富出路,涉及扶贫项目全部经村民代表会议表决通过后实施,加强民主公开,制度上墙,村务民主公开制度得到有效落实。工作组还注重贯彻民主集中制,做好村后备干部选拔和党员发展等工作,目前酝酿产生了后备干部3名,入党积极分子4名。

美丽乡村省级精品村建设、省贫困地区村综合文化服务中心示范点建设、生态经济林培植……如今,在张静的带领下,农业休闲观光产业的发展规划已经成型,大黄峪村脱贫致富指日可待。

 

 

                                

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号