首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
田红军县长在2017-2018年秋冬季大气污染综合治理动员大会的讲话
发布时间:2017-10-10     信息发布人:管理员

9月28日,顺平县召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理动员大会,县长田红军主持会议并讲话。县委常委、农工委书记、宣传部长石新生宣读《2017年秋冬季秸秆和垃圾禁烧工作方案》,县委常委、副县长王力军、副县长梁文杰分别就做好2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动和劣质散煤管控“百日会战”行动进行了具体安排部署。现将各位领导讲话全文印发,请各单位结合工作实际认真抓好贯彻落实。

 

                     田红军同志讲话

2017年9月28日)

今天这次会议,是关于秋冬季大气污染综合治理工作的,主要任务是贯彻落实中央和省市决策部署,紧盯目标任务、坚持问题导向,以超常举措、超常力度,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

刚才,新生部长宣读了2017年秋冬季秸秆和垃圾禁烧工作实施方案,力军县长、文杰县长分别结合省市的会议精神,对大气污染综合治理及劣质煤管控“百日会战”行动进行了安排部署,明确了职责分工、任务目标、时限要求,很全面、很具体,体现了县委、县政府的决心和力度,我完全同意,大家要逐项抓好贯彻落实。下面,我再强调三点。

一、一定要认清形势,丢掉幻想、背水一战

当前,环境保护工作可以用五个最来概括:重视程度最高。十八大以来,党中央、国务院把环境保护工作提升到了一个重中之重的高度。习近平总书记反复强调:“绿水青山就是金山银山”。今年又是国家“大气十条”的第一阶段的收官之年,目标任务迫在眉睫。从今年3月份环保部就开始了为期一年的“2+26”城市强化督查,至今已经进行了104个批次的专项检查。8月18日环保部又研究出台了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和强化督查方案、巡查方案等六个配套文件,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,严厉查处大气污染突出问题,并一直持续到明年4月份。工作力度最大。今年下半年以来,国家、省市接二连三召开动员部署、专题调度会,党政主要领导亲自安排动员;环保部、省委、省政府督导、督查、巡查组,一拨一拨的密集驻县入村进企,开展全方位、无缝隙的检查巡查。环保部从各地抽调5600名环境执法人员,组成28个督导组,开展强化督查,参与人员之多,队伍力量之强尚属首次。督查手段最硬。环保部、省市为落实中央京津冀及周边地区大气污染防治总体部署,便于发现问题线索,创新工作方式,不仅动用了天上的卫星,还装备了无人机,督查手段更加智能化、科技化,小塑料、小肠衣、非法开采、偷排偷放等环境违法行为,藏不住、躲不掉。检查标准最严。在督查过程中,不遗漏一个坐标点,不放过一个小细节,发现问题,不问原因,不讲情面都会直接曝光或通报。再者督查人员轮流更换,在环保从严的大背景下,一旦出点问题,想靠拉关系协调,蒙混过关想都别想。问责力度最强。据环保部发布的消息,2015年启动环保督察行动以来,先后有1.5万人被问责,上至省部级干部、下到乡村干部都在其列,足见问责力度之大。省委、省政府第十一环境保护督察组在对我市20天专项督察期间,就有138人被问责,涉及40名副科级以上干部。这对我们也是一个警示,再不重视起来、警醒起来,就很有可能是下一个被问责的对象。

在如此严峻形势下,我县的环保工作问题依然比较突出。从思想作风方面看,政治意识不强、担当精神不够,有些单位、乡镇认为大气污染防治是政府的事、县里的事、环保的事,工作不积极、不主动,能推就推,能躲就躲;有些单位工作被动应付,不愿触难碰硬,糊弄过关的想法多,攻坚克难、落实交账的意识差;有些企业思想认识上有偏差,只顾个人利益,不顾全县大局,明目张胆的停用环保设备,偷开偷排被曝光,严重影响了顺平形象。具体到工作层面看,我县散乱污整治和燃煤锅炉淘汰改造进展缓慢,按时限清零,任务还十分艰巨;督导检查暴露问题多,环保部强化督查组共交办我县问题84件。7月26日至8月14日,省委省政府第十一环境保护督察组为期20天的督察,就反馈我县各类问题288件。省秋冬季大气污染专项督查组入驻我县1天半的时间,就交办了18个问题,说明我们的监管还存在漏洞,还有不少死角死面。

此次秋冬季大气污染综合治理,中央省市有明确要求,对我们来说是这是一场输不起、耗不起、等不起的攻坚战。面对如此严峻的形势,繁重的任务,我们没有退路,只有破釜沉舟、背水一战,不见成效不松劲,不达目的不收兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、一定要综合施策,利剑高悬、铁腕治理

治理大气污染必须一项措施一项措施落实,一个节点一个节点推进,没有退路可言、没有捷径可走。一定要标本兼治、综合施策,把扬尘散煤治理、“散乱污”企业整治、锅炉替代改造等重点工作,抓细、抓实、抓到位。方案已经下发给了各部门、乡镇,回去以后要仔细研究,严格落实。下面,我强调几个关键节点:

一是“散乱污”企业整治工作。尤其是传统塑料、肠衣加工行业,已经被环保部列为关注的焦点、督查的重点。对此,县委、县政府的态度是坚决的,严格按照“两断三清”标准,9月底前必须全面完成集中整治任务。各重点乡镇要利用剩余2天的时间,抓紧做好扫尾工作,确保彻底清理干净。由于散乱污企业技术含量低、污染大、恢复快,虽经高压打击,仍然有部分摊点顶风作案,今后要发现一起依法处理一起。环保局、各乡镇要组织人员对已经取缔关停的“散乱污”企业和企业集群,开展“回头看”,并坚持常态化监管,严防死灰复燃。神南、大悲、安阳等山区乡镇,也要密切关注散乱污企业转移到深山区再次生产,一旦发现必须立即实施“两断三清”。

二是燃煤锅炉替代改造工作。对此省市要求明确,10月底前必须全部淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,所有茶炉大灶、经营性小煤炉实现清零。保留的燃煤锅炉,也要达到特别排放限值要求。凡是完不成淘汰任务、瞒报漏报、弄虚作假的,都要严肃问责。从目前我县工作开展情况看,剩余20台未拆除,时间紧、任务重,必须采取超常措施全力推进,确保按时间节点完成。同时,各相关单位要对燃煤锅炉再进行一次“回头看”,重新梳理排查,保证应拆尽拆。对于供热管网暂时不能覆盖区域的锅炉,也要先行拆除并同步制定过渡方案,在保证完成任务的同时,也要确保居民冬季取暖、不受冻。从10月1日起,全县保留的燃煤锅炉(含生物质锅炉)全面执行大气污染物特别排放限值,达不到特别排放限值的燃煤锅炉,一律停产改造。

三是散煤治理工作。会上我们下发了《劣质散煤管控百日会战行动方案》。刚才,文杰县长又进行了详细的安排部署,我就不再多讲,希望各部门要严格按要求抓好落实。提一点要求,住建部门要加强调度,加快5个城中村“煤改电”工程进度,确保10月底前全部完工。

四是工业企业治理工作。发改局负责组织开展工业企业无组织排放状况摸底排查,建立无组织排放改造全口径清单,10月底前按照省《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》,完成无组织排放治理。环保局负责国、省控重点污染源全面达标排放,11月1日起必须达到省地方排放标准或国家大气污染物特别排放限值。10月底前,排气口高度超过45米的高架源、垃圾焚烧厂、水泥、砖瓦企业和燃煤锅炉全部安装自动监控设施。10月底前,全部完成电力、陶瓷、水泥等重点行业、企业排污许可证发放工作。12月底前,完成各行业排污许可证核发工作。对不按证排污的,依法实施停产整治,按日计罚。

五是扬尘控制工作。要全面加强工地扬尘管理。9月底前,各类工地全部做到“六个百分之百”,安装在线监测或视频监控,并与住建局联网,逾期达不到要求的,一律停工整治。在采暖季期间,县城建成区内基本停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程等土石方作业。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报县政府同意后实施,并对其严格监管。渣土运输车要安装密闭装置,按照规定时段和路线行驶,对不符合要求上路行驶的,一经查处按顶格处罚并取消渣土运输资格。强力推进露天矿山综合整治。前一段时间打击的成效不错,连续捣毁了几个矿山,刑事拘留了4个人,有效形成了震慑,但绝不能松劲。尤其是近期,要针对节假日非法开采高峰期特点,国土局牵头制定具体管控措施,强执法巡查,保持高压态势,严防无证非法开采反弹。对未整治达标的继续实施停产、停产整治或关闭的矿山,强制采取洒水抑尘等临时性措施,减少扬尘污染。

六是不折不扣按上级要求落实好重污染天气应急响应。机动车限行、企业错峰生产、洒水保湿等措施必须要落实到位。

在这里我特别强调一下秸秆和垃圾禁烧工作。石部长刚才也宣读了方案,秋收在即,秸秆禁烧马上进入易发多发期和敏感期。如果我们不抓好这一时段的禁烧工作将直接影响我县后几个月的空气质量。再者“两节”将至,十九大近期召开,从顺平过境的旅客和领导逐渐增多,一上高速就能将我县的秸秆禁烧情况尽收眼底,哪里一冒烟看得清清楚楚,稍有疏忽就会引发关注。因此大家务必高度重视,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,及早安排,周密部署,全力抓好各项防范工作。一要健全防控网络。这次禁烧工作,我县在省市方案要求的基础上,增设了三个应急巡查小组,140多名专职巡查人员,形成了的网格化监管、应急巡查组和专职人员巡查三级监管体系,基本实现“横向到边、纵向到底”的无缝隙监管。各乡镇要对包村干部、村干部进行科学调度,对专职巡查人员合理安排,全力抓好辖区内的防火巡查;各村要安排好各禁烧点的值班人员,组织好小分队,配备好灭火工具,一旦出现问题,确保人员和处置措施及时到位。二要看好关键部位。保阜高速、京昆高速、107国道沿线是我县禁烧的重中之重,必须死看死守。如果关键部位出了问题,被上级点名,其它地方防得再好也都功亏一篑。三个应急巡查组要切实发挥作用,加大对重点部位的巡查密度,发现火点及时处置,并依法追究点火者的责任,该罚款的罚款,该拘留的拘留,形成震慑。有关乡镇要明确专人分段看护,全天候、全方位监控,切实做到不空段、不空岗、不留监控死角。三要严防“第一把火”。对秸秆和垃圾禁烧工作,省市要求严格,责任追究十分严厉,对全市“第一把火”,肯定也会从严从快查处。各乡镇村、各部门必须严防死守,吸取2015年的教训,坚决杜绝“第一把火”出现在我县。

三、一定要狠抓落实,执法问责、动真碰硬

一分部署、九分落实。再完美的方案、再细致的计划,落不到实处,也是一张白纸。要以钉钉子的精神,把会议上讲的,文件上要求的,督查发现的问题,一件一件抓落实,一项一项见成效。

一要强化责任抓落实。会上印发的三个方案,明确了各乡镇、部门职责,大家要主动认领,认真履职尽责。各乡镇要落实主体责任,守土有责、守土负责,坚持“党政同责、一岗双责”,乡镇主要领导要亲自研究、协调调度,分管副职要深入一线、具体组织。大气办、环保局、农工委、市场监管局要发挥好牵头抓总的作用,对牵头的各项工作做到心中有数,采取坚决措施真抓严管。各部门要发挥职能、紧密协作,打好“组合拳”,形成层层负责、环环紧扣的工作机制,合力推进秋冬季大气污染治理攻坚。各企业也要主动履行治污责任,依法依规生产经营,严格执行秋冬季错峰生产,坚决落实重污染天气应急预案,确保环保设施稳定运行、达标排放。

二要强化宣传抓落实。县电视台、顺平时讯、政府网站要开辟专栏,同时利用好村广播,大力宣传攻坚行动的重要性、必要性和紧迫性,积极宣传攻坚行动措施及取得的成效,及时曝光不作为乱作为、企业违法排污等突出问题,主动发布权威声音,积极回应公众关切。各乡村要采取村喇叭广播、张贴标语等形式,主动宣传好攻坚行动,共同营造“上下联动、同频共振”的强大舆论氛围。

三要强化执法抓落实。从县环保局、公安局、电力局、市场监管局抽调人员,组成联合执法队伍,加大力度、加密频次,常态化开展集中式、突击式暗查暗访,严厉打击各类违法排污行为。对环保部强化督查交办和省督查反馈的问题线索,必须立即组织整改查处,力争不过夜、不隔天、不带走。

四要强化追责抓落实。这次环保部进一步创新了问责形式,将问责事项分为“任务型”和“结果型”,直接问责到县级党政领导。省市也相继出台了具体的问责规定,将问责范围延伸到乡镇正职。大气办、环保局和监察局配合,也要参照上级的问责规定,制定我县详细的问责方案,明确出了问题如何处理,怎么追责,把任务进一步压实,把责任进一步理清,通过责任追究倒逼工作落实。

同志们,治理大气污染,不仅是经济问题、民生问题,更是重大的政治责任。我们一定要本着对历史负责、对人民负责的态度,勇于担当、主动作为、坚定信心、真抓实干,确保今冬明春大气污染治理取得积极成效。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号