首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
顺平县打击非法买卖、占用土地和违法违规建设专项整治访谈
发布时间:2017-06-06     信息发布人:管理员


县长指出,随着近年来我县区位优势的不断显现,土地升值较快,受利益驱使,非法买卖土地、违法占地、违法违规建设呈蔓延趋势如果违法行为得不到根治,将严重影响我县经济社会发展

田县长要求,各乡镇和有关部门要高度重视,坚决把非法买卖土地、违法占地和违法违规建设的势头打下去、遏制住进一步规范土地管理秩序,为全县经济社会的发展营造良好的环境。

田县长强调,一是重点突破,坚决打掉违法违规者的嚣张气焰突出重点区域,加大对县城控制区、经济开发区周边、国省干道两侧、台鱼、神南、腰山等重点区域违法占地和违法建设的打击力度,做到清一处、管一处、亮一处。特别是七一路西延规划沿线,交通、规划要提前着手,确定规划红线,并配合腰山、蒲上及国土等乡镇部门执法巡查,严格控制打击规划红线内各类违法违规建设行为,为下一步施工创造良好条件。突出重点领域,国土部门牵头,各乡镇配合,进行一次拉网式排查,发现一起、处理一起,决不手软,进而规范用地秩序,确保实现政府垄断土地一级市场。突出重点人员,坚决严厉打击那些所谓“有势力、有背景、有靠山”的人,尤其是发现党员干部参与土地非法交易、违法违规建设的,纪检监察和检察院要及时跟进,一查到底,依法、公平、公正推进工作开展二是落实责任,保证各项工作取得实效。加强组织领导。力军同志牵头,住建局、规划局、执法局、国土负责,调整、充实房地产违法违规建设整治领导小组,明确部门职责,县城规划区开发区和环城路(东环、南环、保阜路)外侧150米范围内违法违规建设进行查处。县城建成区外违法违规建设行为的查处,由建芳同志牵头,规划、国土、交通、住建、公安各乡镇负责,重点监控七一路西延两侧违法建筑,确保不出问题。同时,建芳同志牵头,国土局具体负责,打击(包括国省干道两侧、重点景区周边和主要节点)各类土地违法交易行为监察局牵头,公安、法院、检察院抽调人员参与,成立专项组织,为执法工作保驾护航,追究不作为乱作为部门和人员的责任。各部门要坚持“县乡联动、属地管理、条块结合、以块为主”的原则,分段执法,紧密协作,做到分工负责、分片包干、集中查处,不留盲区、不留死角。坚持属地管理。各乡镇守土有责,要强化责任落实,充分调度村两委干部积极性,发挥熟悉村情优势,加强巡查监控,对各类违法行为要第一时间发现、第一时间报告、第一时间处理。坚持协同作战。各有关部门要按照《关于严禁县城规划控制区城中村宅基地建房的紧急通知》《关于严厉打击非法买卖占用集体土地等土地违法犯罪行为的通告》的要求,进一步明确责任,加强协作,密切配合,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。国土局、执法局要分别组织开展联合执法,对全县范围内的土地违法和违规建设案件进行严肃查处。同时,严格依照法律规定进行查处,不得大事化小、小事化了,不得避重就轻,该申请法院强制执行的及时申请,该移送公安机关及时移送;县法院要及时做好土地违法案件的受理工作,并及时组织强制执行;公安部门要为执法工作保驾护航,对暴力抗法或妨碍执行公务的,要依法及时果断处理;县检察院、监察局要严厉查处重大土地违法案件,依法追究有关责任人的党纪、政纪和法律责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号