首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
顺平县林果产业扶贫访谈
发布时间:2016-12-28     信息发布人:管理员

顺平县林果产业扶贫

发展林果产业  助力精准脱贫

 

   顺平县是国家级扶贫开发工作重点县,贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大。近年来,顺平县委、县政府积极探索新形势下精准扶贫新路子,坚持把林果业作为贫困群众脱贫致富的切入点,通过培育龙头企业、创新产业模式、强化资金支撑等方式,大力实施“林果富民”工程,为贫困群众找到了一条致富增收之路,实现了由“输血型”到“造血型”的转变,全县近2万贫困人口靠林果业拔掉了穷根。

    一、主要做法

    (一)立足县情,做强贫困群众脱贫发动机

    顺平是燕山—太行山片区县,山地、丘陵、平原各占1/3,发展林果产业有着得天独厚的先天优势,且全县126个贫困村主要集中在适合发展林果产业的山区、半山区。因此,顺平立足自身县情,将产业发展与精准扶贫相融合,全力推动林果业发展,带动群众脱贫致富。截至目前,全县林果总面积达32.9万亩,覆盖全县7个乡镇、135个村,11.8万人从中受益,年均增收1500元,林果产业真正成为了贫困群众的“绿色银行”。一是加大财政支持力度2014年以来,全县共投入财政扶贫资金8900多万元,实施产业扶贫项目800多个,70%以上用于发展林果业。整合水利、农业等部门资金4.2亿元捆绑使用,打井、修路、建市场,不断完善林果产业配套设施建设。二是大力开发“三荒”。鼓励贫困群众向荒山、荒滩、荒地要效益,修梯田、挖鱼鳞坑、发放免费树苗,开发三荒20余万亩,用于果树种植。三是实施“整乡推进”战略。以整乡推进为抓手,重点打造苹果、桃、核桃、柿子4大林果基地,在神南镇、大悲乡、蒲上镇、白云乡等乡镇,构建跨行政区域的优质苹果产业带,全县发展“三优”红富士苹果2万多亩,亩收益2万元以上,南神南等贫困村依靠发展林果成了远近闻名的富裕村,摘掉了贫困的帽子。四是强化科技支撑。与河北农大等高校合作,引进“三优”红富士苹果,并在北大悲建设实验站,推广新品种、新技术。截止目前,共培育了3个果树专业乡,87个果树专业村,25000多个专业户,年产果品8.6亿斤,产值11.2亿元,果树真正成为了农民的“摇钱树”。五是着力推进果品品牌创建。针对顺平果品品牌小、杂、乱的现状,2015年将品牌创建工作纳入县政府工作报告,成立专门机构,引入合作企业,在全县统一品牌、包装和等级,进行商标注册和地理标识认证,力争打造出全省及至国家级品牌和驰名商标,促进林果增效、农民增收。

    龙头带动,打造贫困群众致富新载体

    一是延伸“产业链”。 加大招商力度,引进汇源果汁集团冀中分公司,成为顺平龙头,年加工果品15万吨,增加财税收入2000万元,为群众解决了卖果难问题。同时,还先后扶持发展了奥胜、绿城等一大批本土扶贫龙头企业,延伸集果品销售、果汁加工为一体的产业链条,提高了果品的附加值,增加了贫困群众收入。二是做强农业园区。突出“一乡一业”特色,精心打造了顺农三优、盘古庄园和望蕊三个精品现代农业示范园区,培育了伊祁山鲜桃、常兴蔬菜、尧顺草莓等10个特色鲜明的乡镇特色农业园区,形成了2+2+10”现代农业园区发展新格局。园区覆盖12000多贫困人口,实现人均增收3000多元,使贫困群众由单纯的果品收入向薪金收入、股份红利等多种形式转变。今年,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文到园区调研,给予了高度评价。

    (三)创新机制,探索贫困群众增收新模式

    一是强化利益联结。积极探索由“项目到户、资金到户”向“资本到户、权益到户”转变的扶贫途径,推行“政府+科研机构+金融机构+龙头企业+合作社+农户”六位一体模式,扶持全县果品专业合社25个,其中完成国家级认定1家、省级6家、市级15家,通过提供统一技术培训、统一肥料供应、统一产品销售、统一仓储物流等服务方式,把广大果农吸引到合作发展、互利共赢的道路上来,实现了由一家一户“各自为战”到“连舟出海”对接大市场的转变,带动4000多贫困户人均增收2000元以上。二是充分利用“互联网+”网络技术。利用电子商务新平台,积极培育和发展电商销售企业。目前,全县已成立望蕊山庄、顺平0312购物网、6代果品等6家网络销售公司和顺平供销社电子商务平台,拓展了销售通道,助推了产业扶贫。

    (四)金融助力,搭建贫困群众发展新平台

    2016年,我县把金融扶贫作为弥补资金不足、放大使用效益的“金钥匙”。借鉴阜平经验,成立了顺平县金融扶贫工作领导小组,结合实际制定了《顺平县“政银企户保”金融扶贫实施意见》,建立县金融服务中心、乡镇金融服务部、村金融服务室三级服务网络,整合县扶贫涉农资金3000万元投入资金池,设立“风险补偿金”,撬动金融资金1.5亿元,为有生产经营能力的建档立卡贫困户提供5万元以下、3年期以内免利息、免担保、免抵押的扶贫贷款,对种养大户和农民专业合作社最高提供贷款50万元,对扶贫龙头企业最高提供贷款200万元,有效解决了农民贷款难和银行风险大的问题。今年上半年,我县通过邮储银行、联社为672户贫困户发放贷款5000余万元,全力支持贫困群众发展产业、脱贫致富。

    

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号