首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
金融扶贫工作访谈
发布时间:2016-12-09     信息发布人:管理员

金融扶贫工作访谈

顺平县人民政府县长 田红军

 “精准扶贫,精准脱贫,全面建成小康社会”是中央的指示、是省市的要求,更是群众的期盼、最大的民生工程,做为国家级贫困县也是我们当前最大的政治任务。

近两年,通过全县上下共同努力,已使10763户、38050人摆脱贫困、走向富裕,贫困发生率由2014年初的38.5%下降到19.7%。目前,还有126个贫困村,25166户,54865人,生活在贫困线以下,没有摆脱贫困。根据省委、省政府和市委、市政府的安排,2016年底我县要有57个村脱贫出列,到2017年底要完成全县脱贫摘帽的任务。所以脱贫攻坚时间紧、任务还非常艰巨,我们必须认真分析,找准短板,对症下药,因户施策,采取超常规手段和措施精准扶贫,才能按时完成精准脱贫的任务。

按照上级要求,我县大力实施了“六个一批”精准扶贫措施,目前已经取得了一定成效,同时也发现了一些制约因素,最大的问题还是资金投入不足。通过充分调研学习,要破解资金难题,必须运用好金融这个工具,用有限的财政扶贫资金撬动银行大资本,助力脱贫攻坚,才是发展农村产业,实现农民致富奔小康的最佳途径。

一、把金融扶贫作为支撑群众脱贫致富的总抓手

金融扶贫就是把金融部门的扶贫积极性和贫困群众的脱贫主动性结合起来,针对贫困群众的具体情况,筛选适合的脱贫门路,提供金融产品,变“输血”为“造血”,引导贫困群众通过创业脱贫致富。其实质就是,整合各方力量和资源,从政府、银行、保险、企业和农户的“各自为战”到“合力攻坚”,实施好金融扶贫倍增计划,用少量扶贫资金撬动银行大资本,让有需求的贫困户和企业真正能贷到款,让有劳动力的贫困人口真正能落实致富项目,使贫困户变身为挣股金、租金、薪金的“股东”,筑牢脱贫致富的产业基础。

目前,扶贫开发不缺项目、不缺路子,关键是缺资金。为破解资金难题,我县在金融扶贫方面作了不少的尝试,积极探索政银合作,设立农户自立服务社,与邮储银行合作推行小额扶贫贷款,但是贷款数量远远不能满足群众需求。主要原因是,银行服务与群众需求不对等,银行的服务机构不健全,农村网点少,“三农”贷款成本高、风险大,银行积极性不高。农户由于收入水平低,缺乏有效的资产抵押和担保,很难达到银行的贷款门槛,最终得到银行的扶贫贷款非常难。即使能贷到款,利率也较高,超出了一些困难群众的承受能力。这些问题不解决,产业就业扶贫就将成为空话,必然影响脱贫攻坚总体进程。

为抓好金融扶贫工作,今年以来,我县深入研究《河北省金融扶贫指导意见》、《河北省“政银企户保”金融扶贫的实施意见》等文件精神,组织相关部门到隆化和阜平学习借鉴先进经验,请省金融办领导为我们指导把脉。在此基础上,结合我县实际,确定了以金融信贷为支撑、以农业保险为保障、以贫困群众为主体,全面推行“政银企户保”金融扶贫模式,助推产业发展,实现群众致富的总体思路。5月份,县政府与人保财险公司签订了战略合作协议,7月初经县委常委扩大会研究通过了“政银企户保”金融扶贫实施意见,金融服务中心近期将按意见要求全面开展业务。

二、全力推进政银企户保金融扶贫新模式

(一)政府搭台增信。一是搭建担保平台,财政局、扶贫办整合扶贫资金,设立3000万元的风险补偿基金,建立“资金池”。政府与县人保财险公司合作,开办贷款保证保险,参与信贷风险分担。政府用风险补偿基金为群众提供贷款担保,5万元以下的小额信贷,实行“三户联保”,免抵押、免担保,解决担保难、贷款难的问题。通过竞争方式已选择了两家合作银行(联社和邮储银行),将“资金池”资金存入合作银行,同时安排财政性存款向其倾斜,增加银行营业性收入,激发其投放贷款积极性。

二是搭建服务平台,建立县乡村三级金融服务网络,县设立金融服务中心、乡设立金融服务部、村设立金融服务站,为农户和企业贷款提供便捷化服务。县金融服务中心重点协调督导各部门、金融机构、保险公司开展业务;各乡镇成立金融工作部,将由乡镇党委书记或乡镇长兼任工作部主任,主管扶贫的副乡镇长担任副主任,办公地点设在财政所,重点做好“政银企户保”的综合协调、项目推荐,协助开展贷前调查、贷款回收、贷款贴息、保险理赔等相关工作;村级成立金融工作室,主任将由村支部书记担任,贫困村驻村工作队第一书记任副主任,负责协助开展贷款对象情况调查、项目筛选、监督资金使用等工作这两个平台,在8月上旬全部建成投入运行。

(二)银行降槛降息。将贷款门槛降到最低,贫困户和农户只要自愿组成三户联保,就可以享受到免抵押、免担保贷款。农民专业合作社、种养殖大户,只需提供反担保条件,即可获得贷款支持。将贷款利率降到最低,银行贷款利率不超过同期基准利率的120%,大大低于商业贷款利率。将贷款成本降到最低,保证保险费用不超过贷款额度的2%,担保费用不超过2%5万元以下小额扶贫贷款不收取担保费用。

(三)企业农户承贷。建档立卡贫困户、普通农户、种养殖大户和农民专业合作社、扶贫龙头企业都可以申请贷款,其中,贫困户和普通农户贷款不超过5万元,种养大户和农民专业合作社最高可贷款50万元,扶贫龙头企业最高可贷款200万元。为保证金融扶贫精准性,实行分类贴息政策,对贫困户5万元以内贷款按基准利率100%贴息,对企业和合作社根据带动贫困户数量,实行差别化贴息政策,带动越多,贴息越多。与此相配套,各乡镇村要大力发展股份合作制经济,吸纳贫困人口以到户扶贫资金和土地、山场等入股当股东,通过产业链建立企业与贫困户的利益联结机制,使贫困群众变成拿租金、分股金、挣薪金的“三金”农民,既让农民在产业发展中增加收入,又保证贫困户成为扶贫贷款的最大收益者。按照要求,村申请、乡调查、县审核每个环节不超过两天,担保中心办理担保、保险公司办理贷款保证保险、银行放款也不得超过两天,半个月之内群众就可以拿到贷款。

(四)保险兜底保证。县政府与人保财险公司合作,开办贷款保证保险,参与信贷风险分担。贷款人要投保意外伤害险和保证保险,如果遇自然灾害或其它意外无法偿还贷款,政府、银行、保险公司按照1:2:7的比例共同代偿贷款本息,大大降低了银行信贷风险。同时,还建立了三项机制防范风险。一是熔断机制。当乡镇贷款不良率超过3%或保险公司赔付率超过145%时,暂停该乡镇贷款业务,由县金融服务中心或该乡镇金融服务部会同合作银行、保险公司进行调查,找出原因,提出整改方案,保证资金的整体安全性。二是追偿机制。对骗保、骗贷及恶意违约行为,由司法部门严厉打击,依法追缴清偿。三是反担保机制额度较高的借款主体以建设用地、设备、土地承包经营权、经济林权等资产进行反担保,与县金融服务中心签定反担保合同,有效防范贷款风险。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号