首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 在线访谈
大气污染防治工作访谈
发布时间:2015-08-31     信息发布人:管理员

大气污染防治工作访谈

顺平县人民政府县长田红军

市大气污染防治三年攻坚行动大会后,我县立即作了安排部署,制定了攻坚方案,成立由县委书记亲自挂帅的攻坚指挥部为确保工作顺利推进,我们采取了三项保障措施:一是联合执法,由大气办主任牵头,抽调环保、国土、执法、公安、住建和重点乡镇骨干力量,对土小企业、非法矿山、工地扬尘、露天烧烤等行为进行联合稽查、集中治理。二是综合督导。抽调两办督查室、宣传部、环保局人员,采取明察暗访、定期抽查等多项措施,对大气污染防治工作进行检查通报,建立长效机制,推动工作开展。三是广泛宣传。在电视台、报纸开辟专栏,通过出动宣传车、发放明白纸等形式向广大群众宣传大气污染防治工作的相关知识和政府举措,统一思想、形成共识,营造氛围,大气污染防治工作奠定社会基础。

通过分析,我县大气污染防治工作的主要压力是燃煤和扬尘污染。实施集中供热、锅炉替代改造、土小企业及矿山治理是我们工作的重中之重。按照市政府提出的“建”、“减”、“控”、“治”四字要求,我们明确了七项重点工作作为突破口:一是筹建集中供热项目。制定了县城供热规划,在城区及南北工业区谋划建设2个集中供热工程,目前都已达了成合作意向,筹建人员已进驻,力争下半年开工建设 二是制定锅炉淘汰改造计划。对城区的58家分散采暖燃煤锅炉和114家生产经营性燃煤锅炉逐一制定了改造方案,分步实施。三是大力削减燃煤。建设洁净型煤生产配送中心1家、配送点2个。制定了禁煤方案,对老旧住宅小区有计划地接入天然气管网。四是强力抑制扬尘。工地扬尘治理实现了“六个百分百”。城区道路坚持每天洒水2次以上,提高机械化清扫率。抓好城区绿化,减少黄土裸露。五是严厉打击非法采矿行为。国土部门牵头,公安、环保部门协调联动,采取断电、断路、查扣、捣毁设备、上路稽查等措施,对小矿山非法盗采行为进行严厉打击。截至目前,依法取缔小灰窑10座、小矿山12家,清理砂石料场15家,查扣非法运输车辆32台,依法拘留3人。抓好挥发性有机物治理。城区有一定规模的餐饮单位,全部安装了高效油烟净化设施;对26家加油站油品质量全部进行了检查;对城区内的露天烧烤和食品熏制摊点予以取缔。七是提前备好秸秆禁烧。成立巡查小组,对国省干线、高速公路沿线等重点区域、重点部位实行网格化管理,严防焚烧秸杆、垃圾现象。

下一步,我们将严格按照市委、市政府的部署要求,砸死责任,稳步推进,坚决打赢大气污染防治攻坚战,努力打造生态宜居的保西“后花园”。

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号