首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 行政执法监督
顺平县人民政府关于2017年度依法行政考核情况的通报
发布时间:2018-04-16     信息发布人:管理员

各乡镇政府、县政府各部门:

根据《河北省依法行政考核办法》(省政府令〔2010〕第12号)、《保定市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于对全市2017年度依法行政工作进行考核的通知》保市依法行政办20177号)顺平县人民政府关于对全县2017年度依法行政工作进行考核的通知》(顺政办20181号有关文件精神,县全面推进依法行政工作领导小组办公室抽调成员单位工作人员组成3个考核组,对各乡镇政府和县政府各部门2017年度依法行政工作进行了考核,经县政府同意,现将本次考核有关情况通报如下:

一、2017年度依法行政工作基本情况

(一)推进依法行政配套制度体系不断完善。根据国务院和省市县政府有关行政执法制度建设的规定和要求,各乡镇政府和县政府各部门逐步建立政府法律顾问制度,落实衔接国务院、省、市、县政府取消、下放行政许可事项,积极推行“双随机”抽查机制。

(二)行政执法行为不断规范。坚持行政执法人员持证上岗,加强执法人员培训,建立领导干部学法制度、重大行政决策制度、规范性文件审查制度、行政处罚裁量权基准制度等一系列制度。

(三)行政权力制约和监督不断强化。各部门主动公开政务信息,建立政务信息公开监督保障机制;及时处理群众投诉、举报和反映的依法行政相关问题;认真办理人大代表建议、政协委员提案,主动接受人大、政协以及社会监督。

(四)依法化解社会矛盾机制不断健全。建立多元化纠纷解决机制,依法受理行政复议申请,并按时办结,做到公平、公正、公开,树立良好的执法形象。

(五)三项制度试点改革工作稳步推进。根据国务院,省市要求,各单位均制定了实施方案,按要求开展自查,积极推进执法全过程记录制度,配备执法音像记录设备,按时间节点完成三项制度改革试点工作各项任务,按时报送三项制度月报告及工作总结,编制本单位行政执法手册,并于政府门户网站公示公开执法信息。

     2017年度,我县行政机关在依法行政工作中取得了一定的成绩,法治政府建设步伐不断加快,但也存在一些薄弱环节:一是“两法衔接”工作机制不够完善。仍有部分单位未制定  两法衔接相关工作制度,没有专人负责此项内容,未按要求在两法衔接系统中录入行政处罚案件,存在大量漏报、不报现象;二是行政执法信息公开内容不全面。政府门户网站行政执法信息事前事后公开存在空白栏目;三是行政执法行为不够规范。部分行政执法案卷仍然存在行政处罚裁量基准制度未落实,询问笔录、检查笔录不规范,三项制度相关内容未在行政执法案卷中体现。

二、评议考核结果

通过综合考评,对各乡镇政府和县政府各部门2017年度依法行政工作作出评定:

优秀:市场监督管理局(食安办、工商行政管理局、食品监督管理局、质量技术监督局)、公安局、城市管理综合执法局、国土资源局(地理信息局)、安全生产监督管理局、气象局、交通运输局、教育局(旅游局、文化广电新闻出版局、版权局、体育局)、农业局(林业局)、卫生和计划生育局(爱国卫生运动委员会)、水利局、审计局、司法局、国家税务局。

良好:发展改革局(工业和信息化局、科技局、物价局、商务局、粮食局)、统计局、地税局、财政局(国有资产管理委员办公室、农业综合开发办公室)、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局(城乡规划局)、民政局、烟草专卖局、蒲阳镇、高于铺镇、腰山镇、蒲上镇、神南镇、白云乡、河口乡、安阳乡、台鱼乡。

三、2018年度依法行政工作安排

2018年,我们将继续全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕建设法治政府的目标,扎实推进依法行政各项工作,重点做好以下三项工作:

(一)全面深入推进行政执法三项制度。各行政执法部门根据执法实际对相关制度、流程、清单进行后评估,5月底前完成行政执法三项制度“回头看”。年内将开展三项制度专项检查,检查结果将纳入2018年依法行政考核内容。

(二)完善两法衔接工作机制。各单位抓紧完善两法衔接工作机制,保证两法衔接系统正常运行,安排专人负责于网上录入行政执法案件。县政府法制办将会同检察院于2018上半年开展两法衔接专项检查,检查结果将纳入2018年依法行政考核内容。

(三)全面公示行政执法信息。各单位应及时于县政府门户网站公开行政执法信息相关内容,不得漏报、不报。县政府法制办将会同政务信息公开办进行专项督查,对没有按时公开相关行政执法信息的部门进行通报批评,检查结果将纳入2018年依法行政考核内容。

 

 

 

 

 

 

顺平县人民政府

  2018年4月8日

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图