首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 行政执法监督
顺平县人民政府法制办公室 关于2016年行政执法专项监督检查的 通 报
发布时间:2016-12-08     信息发布人:管理员

顺平县人民政府法制办公室

关于2016年行政执法专项监督检查的

   

 

县政府各行政执法部门:

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,进一步规范行政执法行为,强化行政执法监督,根据市法制办《关于开展行政执法专项监督检查的通知》(保政法〔201652号)要求,县法制办会同县监察局、县财政局对县政府各主要行政执法部门2015年以来行政处罚、行政许可等执法行为进行了监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

    按照顺平县人民政府法制办公室《关于开展行政执法专项监督检查的通知》(顺政法办[2016]7号)安排,县法制办会同县监察局、县财政局组成检查组对县国土局、环保局、住建局、公安局、消防大队、交通管理大队、执法局、交通局运管站、规划局、市场监管局、卫计局、农业局、林业局、安监局等主要行政执法部门的行政执法情况进行了抽查,调阅评查了部分行政处罚、行政许可、行政强制案卷,并对行政执法责任制和评议考核制、行政执法全过程记录制度和行政处罚裁量基准制度及相关配套制度的建立和落实情况进行了检查。从专项监督检查的情况来看,各行政执法部门基本做到了行政执法职责依法界定,考核机制健全,行政执法责任落实到位;行政执法队伍业务学习、组织管理、评议考核得到了加强,行政处罚裁量基准制度、行政执法责任制和评议考核制、行政执法全过程记录制度等规范行政执法相关制度基本建立,行政执法人员基本做到了持证上岗、亮证执法,执法程序、文书规范,执法案卷质量有所提高。

二、存在的主要问题

各行政执法部门的行政执法工作虽然取得了一定成绩,但也存在以下问题:

(一)行政执法全过程记录制度有待进一步完善。各行政执法部门虽已基本建立了行政执法全过程记录制度,但大多过于简单笼统,未按要求根据本部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等各类执法行为的特点对全过程记录的操作流程分别进行梳理和细化,未对不同行政执法行为、不同行政执法环节的具体记录要求、记录内容和记录方式进行明确,未明确音像记录的适用环节和具体方式,配备执法记录仪等相应音像记录设备的部门仍较少,与2016年底前在执法全过程的关键环节同步实现音像记录的要求仍有很大差距。

(二)行政处罚自由裁量标准适用不到位。各行政执法部门虽已基本建立起行政处罚裁量基准制度,但个别部门裁量标准仍不够细化,可操作性差。个别部门行政处罚案卷中未体现适用行政处罚裁量基准制度的情况,未按要求在调查终结报告(或内部审批表)、案件集体讨论记录、行政处罚事先告知书(行政处罚听证告知书)和行政处罚决定书等主要文书中进行表述。

(三)行政处罚据以定案的证据不到位。从调阅评查的行政处罚案卷来看,主要表现是对违法行为认定的证据不确凿、不充分。个别案卷是侧重采用当事人询问笔录作为定案的主要证据,且询问笔录不全面,不充分,过于简单;有的案卷证据收集不全面,缺乏证明力较强的原始证据、直接证据;有的案卷现场检查笔录、调查笔录过于简单。

(四)文书案卷制作归档需进一步规范。个别部门执法文书、案卷未按照相关法律法规和《河北省行政处罚案卷标准》、《河北省行政许可案卷标准》要求进行制作、装订。如询问笔录、检查笔录等文书没有询问人、检查人签字或仅一人签字,案件审批表等文书缺少日期,案卷缺少目录、页码,文书顺序混乱等。

(五)行政执法队伍建设急待加强。部分行政执法部门至今还没有设立法制机构或配备法制工作人员,没有实行行政执法内部法制审核制度。大部分法制工作人员属于非法律专业,也没有相关工作经历,有的还身兼他职,参与法制工作的时间少,与日益繁重的法制工作任务非常不相适应。

三、下一步工作意见

(一)提高认识,加强领导。依法行政与行政执法工作是建设法治政府的重要组成部分,其好坏直接关系到党和政府在人民群众中的形象,关系到经济的发展和社会的进步。各行政执法部门的领导要带头学法、守法、用法,提高依法决策、依法行政的能力,善于用法律手段管理经济社会事务,促进经济发展和社会进步。行政执法人员,特别是领导干部要牢固树立依法行政的意识,严肃认真地对待行政执法专项监督检查工作,要把依法行政与行政执法工作列入重要议事日程,切实加强对依法行政与行政执法工作的领导和指导。

(二)加强行政执法培训,提高行政执法水平。各行政执法部门应当进一步加强法律知识和专业知识培训,彻底解决行政执法人员责任意识不强,执法办案不规范,对法律法规的理解和适用能力不强等问题。同时加强对执法实践中疑难问题和重大复杂案件的研究,经常性地组织行政执法人员进行研讨和交流,从个案入手,理清办案思路,掌握办案技巧,增强执法办案的实际操作能力,准确理解和适用具体的行政执法程序规范,提高执法办案的质量和效能。

(三)完善制度,建立长效机制。全面加强制度建设,规范执法行为,进一步建立健全行政处罚裁量基准制度、行政执法责任制和评议考核制、行政执法全过程记录制度等各项行政执法工作制度,完善行政执法行为约束机制,健全行政执法程序。

(四)落实责任,认真整改。各行政执法部门应认真落实责任,规范行政执法行为,强化行政执法监督。各行政执法部门应针对存在的问题,扎扎实实做好整改,进一步规范执法行为,完善执法案卷,切实做到严格规范公正文明执法。

 

 

 

                                   顺平县人民政府法制办公室

                                   2016108

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号