首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 行政执法监督
顺平县人民政府法制办公室 关于贯彻落实《河北省重大行政执法决定 法制审核办法》的通知
发布时间:2016-12-08     信息发布人:管理员

顺平县人民政府法制办公室

关于贯彻落实《河北省重大行政执法决定

法制审核办法》的通知

 

县政府各行政执法部门:

    近日,省政府法制办印发了《河北省重大行政执法决定法制审核办法》(冀法〔201615号,以下简称《办法》),为认真贯彻落实《办法》精神,按照市法制办关于贯彻落实<河北省重大行政执法决定法制审核办法>的通知》(保政法〔201662号)要求,做好我县的重大行政执法决定法制审核工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《办法》的重要意义

对重大行政执法决定进行法制审核,是贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》要求,推进依法行政和加快建设法治政府的重要举措。这一制度的建立,对于规范行政执法行为、完善行政执法程序、强化执法监督都具有十分重要的意义。

二、认真抓好各项工作的落实

(一)抓紧制定本部门法制审核的具体规定

县政府各行政执法部门要根据《办法》的规定,结合本部门负责实施的法律、法规、规章,对本部门涉及的、可能做出的重大行政执法决定进行梳理,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等执法类别,对本部门重大行政执法决定法制审核工作制定具体规定,并于2016101日前报同级政府法制机构备案。

(二)尽快落实《办法》的各项要求

县政府各行政执法部门应严格按照《办法》要求,把重大行政执法决定法制审核作为执法决定作出前的必经程序,结合本部门工作实际,制作相应文书,做到未经法制审核或法制审核未通过的,行政执法机关不得作出重大行政执法决定。自2016101日起,全县行政执法部门要全部落实法制审核制度,并在执法案卷中具体体现。

(三)明确界定法制审核的工作责任

重大行政执法决定实行“谁承办谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的工作责任制,县政府各行政执法部门要按照以下要求抓紧对本部门的行政执法责任制进行修订完善:

1、案件承办机构要按照本部门制定的具体规定,对符合条件的案件按要求及时报本部门法制机构进行法制审核,并对提交材料的客观真实性负责。因报送的材料虚假或者不齐备,造成重大行政执法决定错误的,由行政执法机构承担责任。

2、法制机构审核行政执法事项时,应当严格履行职责,因玩忽职守、弄虚作假、隐瞒事实真相造成重大行政执法决定错误的,由法制机构承担责任。

3、应当经法制机构审核的行政执法事项,未经审核的,行政执法机关负责人不得审批;违反规定审批造成重大行政执法决定错误的,由审批的行政执法机关负责人承担责任。

4、行政执法机关负责人改变或不采纳法制机构审核意见造成执法决定错误的,由行政执法机关负责人承担责任。

三、建立健全保障机制

(一)严把法制审核关。县政府各行政执法部门法制机构要切实担起责任,加强对《办法》的学习理解,熟练掌握审核内容和标准,严格审核把关。法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在七个工作日内审核完毕,并根据不同情况,提出相应的书面意见或建议;案件复杂的,经本部门负责人批准后可以延长五个工作日。同时,建立健全错案登记和责任追究制度。

(二)加强监督检查。县政府法制办要加强对县政府各行政执法部门重大行政执法决定法制审核工作情况的监督检查,在开展行政执法案卷评查、行政复议、行政应诉等工作时,发现行政执法部门未落实法制审核制度的,应当根据《河北省行政执法与行政执法监督规定》等有关规定做出处理。

(三)严格责任追究。案件承办机构的承办人员、法制机构的审核人员和作出行政执法决定的负责人要严格履行岗位职责,因不履行职责或未正确履行职责,导致重大行政执法决定被行政复议机关、审判机关依法撤销或者确认违法的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法进行执法过错责任追究。

 

                顺平县人民政府法制办公室

               2016920

                       

                          

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号