首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 行政执法监督
顺平县人民政府法制办公室 关于贯彻落实《河北省法治政府建设情况报告制度》的通知
发布时间:2016-12-08     信息发布人:管理员

顺平县人民政府法制办公室

关于贯彻落实《河北省法治政府建设情况报告制度》的

  

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

    根据保定市人民政府法制办公室印发的《关于贯彻落实<河北省法治政府建设情况报告制度>的通知》(保政法【201648号)要求,为贯彻落实好《河北省法治政府建设情况报告制度》(以下简称《报告制度》)精神,结合我县实际,现就有关事宜通知如下:

一、充分认识《报告制度》的重要意义

建立法治政府建设情况报告制度,是各级政府推进法治政府建设的重要方式,对改革行政管理体制和管理方式,确保行政机关正确履行职责,推进法治政府建设具有重要意义。各行政机关,特别是领导干部,要从深入推进依法行政、全面加快建设法治政府的高度,充分认识贯彻落实好《报告制度》的重要意义,加快对《报告制度》贯彻落实工作的协调指导,以落实报告制度促进依法行政工作的顺利开展,务求法治政府建设不断取得新成效,实现新突破。

二、法治政府建设情况报告主要内容 

法治政府建设情况报告主要是报告本单位上年度推进法治政府建设的工作部署、制度措施、取得成效、存在问题及工作建议等,主要包括:

()依法全面履行政府职能情况。包括深化行政审批制度改革,推行权力清单、责任清单及两清单制度,优化政府组织结构,完善宏观调控,加强市场监管,创新社会治理,优化公共服务,强化生态环境保护等情况。

(二)完善依法行政制度体系情况。包括提高公众参与度,加强规范性文件管理监督,建立规范性文件清理长效机制等情况。

 ()实现行政决策科学化、民主化、法治化情况。包括健全依法决策机制,增强公众参与实效,提高专家论证和风险评估质量,加强合法性审查,坚持集体讨论决定,严格决策责任追究等情况。

()坚持严格规范公正文明执法情况。包括改革行政执法体制,完善行政执法程序,创新执法方式,全面落实行政执法责任制,健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障等情况。

()强化对行政权力的制约和监督情况。包括完善行政权力运行制约和监督体系,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开,完善纠错问责机制等情况。

 ()依法有效化解社会矛盾纠纷情况。包括健全依法化解纠纷机制,加强和改进行政复议工作,提高行政应诉水平,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,加强人民调解工作,改革信访工作制度等情况。

()全面提高法治思维和依法行政能力情况。包括树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对工作人员的法治教育培训,完善工作人员法治能力考查测试制度,坚持学以致用等情况。

    (八)其他需要报告的内容。有关机关按照具体要求提交报告。

三、有关要求

(一)各单位要根据《报告制度》要求的内容,如实撰写报告,并严格按照规定时间和形式进行报告,不得迟报、瞒报、乱报。按规定报送报告后,要按《报告制度》要求及时通过报刊、网站等向社会公开。报送时间为本年度的1230日前,报送方式采取书面形式,并附电子文本。

(二)将法治政府建设情况报告制度建立和落实情况纳入依法行政考核指标体系,通过考核工作推动《报告制度》规范化、制度化。

(三)县政府将结合法治政府建设年度重点工作,对各单位开展定期检查和专项督查。对工作不力、问题较多的,进行约谈、责令整改、通报批评。

      

                           

                          顺平县人民政府法制办公室

                           201696

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号