首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 行政执法监督
顺平县人民政府关于2015年度依法行政工作考核情况的通报
发布时间:2016-08-31     信息发布人:管理员

〔201641

 

  

顺平县人民政府

关于2015年度依法行政工作考核情况的通报

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

    根据《顺平县人民政府关于印发2015年度依法行政工作考核方案的通知》及有关文件要求,县全面推进依法行政工作领导小组办公室抽调成员单位工作人员组成4个考核小组,2016年1月11日至1月15采取听取汇报、组织行政管理相对人座谈和民主测评、依法行政知识测试、查阅文件资料档案等多种方式对各乡镇政府和县政府各部门2015年度依法行政工作进行了考核经县政府常务会议研究同意,现将本次评议考核有关情况通报如下:

一、2015年度依法行政工作基本情况

(一)强化组织领导。各乡镇政府、县政府各部门建立健全依法行政工作领导机构,研究部署依法行政工作,健全领导干部学法制度,加强对行政机关工作人员的法律知识培训,依法行政的意识明显增强。    

(二)健全配套制度。根据国务院和省市县政府有关依法行政制度建设的规定和要求,各乡镇政府、县政府各部门逐步建立健全了行政处罚自由裁量权制度、行政执法责任制度、重大行政决策合法性审查制度、规范性文件审查备案制度、行政执法公开制度等各项依法行政配套制度。

(三)规范行政执法。坚持行政执法人员持证上岗,加强培训考核及清理,全面提高行政执法人员素质。严格遵循法律程序,保障行政管理相对人的陈述、申辩、听证等权利。规范各类执法文书、提高执法案卷质量。进一步落实行政执法责任制及行政处罚裁量权基准制度,规范行政执法行为,认真履行行政执法职责,做到公平、公正、公开,树立良好的执法形象。

(四)加强行政监督。逐步完善行政执法内部监督机制,采取专项执法检查、案卷评查等措施,对执法情况及时指导、督办和检查。建立行政权力清单制度,对现有行政权力进行全面梳理,优化权力运行,强化权力制约监督。认真办理人大代表建议、政协委员提案,接受人大、政协以及社会监督。

2015年度,我县各乡镇政府,县政府各部门在依法行政工作中取得了一定的成绩,法治政府建设步伐不断加快,但也存在一些问题有的部门和领导尚未充分认识到依法行政的重要意义,对依法行政工作不够主动、不够积极,没有摆在重要位置切实抓实抓牢个别单位对重大行政决策程序和规范性文件制定程序不够重视规范性文件报备清理不够及时;法律顾问制度落实不到位,尚有不少单位未聘请法律顾问;一些行政执法部门组织执法人员学习培训力度不够,执法队伍素质有待进一步提高部分单位存在法制机构设置偏弱、人员偏少,法制机构工作人员更换频繁、专业素质不高等问题。

    、评议考核结果

通过综合考评,对各乡镇政府和县政府各部门2015年度依法行政工作作出评定:

优秀:护局城市管理行政执法局、公安局、市场监督管理局(食安办、工商行政管理局、食品监督管理局、质量技术监督局)司法局、、气象局、监察局、审计局、力资源和会保障局农业局(林业局)国土资源局(地理信息局)交通运输局、民政局扶贫办。

良好:展改革局(工业和信息化局、科技局、物价局、商务局、粮食局)安全生产监督管理局、教育局(旅游局、文化广电新闻出版局、版权局、体育局)、财政局(国有资产管理委员会办公室、农业综合开发办公室)、住房和城乡设局(城乡规划局)、水利局、卫生和计划生育局(爱国卫生运动委员会办公室)、统计局、地方税务局、烟草专卖局、蒲阳镇、高于铺镇、腰山镇、蒲上镇、神南镇、白云乡、河口乡、安阳乡、台鱼乡、大悲乡。

2016年度依法行政工作安排

2016年,我们要十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为纲领,继续认真贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》,紧紧围绕建设法治政府的目标,扎实推进依法行政各项工作。

(一)提高对依法行政工作的认识。进一步提高各行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的思想意识和依法办事的能力和水平,继续完善和优化政府决策、执行、监督运行机制把依法行政贯穿于行政管理的各个环节,确保依法行政各项工作任务得到落实。

(二)推进依法行政相关制度落实进一步建立健全并落实依法行政学习培训制度、法律顾问制度、重大行政处罚备案制度、行政裁量权基准制度、行政执法公开制度、行政执法责任制度等各项配套制度,为依法行政工作的顺利开展提供保障。

(三)加强行政执法队伍建设。加强对行政执法人员的培训力度,针对各行政执法部门工作重点,有组织、有计划地组织法律法规和专业知识的培训,不断提高执法人员执法水平。

    (四)加大对依法行政工作的考核和行政执法案卷的评查以及行政执法的监督力度。及时通报考核和评查及监督中存在的问题,严格按照依法行政考核要求进行整改。      

                                    

 

                                      顺平县人民政府

                                     2016419

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

                                                                 

顺平县人民政府办公室                          2016419日印发

                                                 (共印80份)


打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图