首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 行政执法监督
顺平县人民政府办公室 关于认真做好2015年县人大代表建议政协提案 办理工作的通知
发布时间:2015-12-25     信息发布人:管理员

顺政办〔201538

 

 

顺平县人民政府办公室

关于认真做好2015年县人大代表建议政协提

办理工作的通知

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

为认真做好2015年县人大代表建议、政协提案办理工作,根据《河北省承办人大代表建议和政协提案工作规定》(省政府第125号令)要求,现将有关事宜通知如下:

     一、明确目标,强化责任

()准确查收。收到代表建议、政协提案后,要认真清点,逐件核实,建立台账。对不属于本单位职责范围或需增减会办单位的,应在6个工作日内向县政府办公室书面说明情况,经审核同意的,予以统一调整,不得延误及自行处理。

()落实五项目标。县政府确定的承办工作五项目标为:代表建议和政协提案按时办复率100%;答复函规范化率100%;代表建议和政协提案中所提问题得到解决和基本解决的比例达到50%以上;走访代表、委员率100%;代表、委员满意率90%以上。

()明确办理责任。认真落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办股室和承办人员具体办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制。对本单位承办的代表建议、政协提案,一把手要亲自部署,每一件代表建议、政协提案都要具体落实到分管领导、承办股室和承办人员。责任落实后,要据实填写代表建议、政协提案办理责任分解表,代表建议、政协提案办理责任分解表于610日前报县政府办公室。   

二、狠抓落实,务求实效

各承办单位要紧紧围绕全县中心工作,依据法律、法规和政策规定,认真分析研究每一件建议提案,把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,主动加强与代表、委员的沟通、联系和交流,办理前“走出去”,认真听取代表、委员的意见,了解建议提案提出的背景;办理过程中“请进来”尽可能邀请代表、委员参与办理,共同协商解决的办法,提高办理工作的透明度,对一些涉及面广,问题较为复杂的建议提案,要通过调查研究,寻找解决问题的最佳途径,增强办理工作的针对性;办复后及时回访,听取代表、委员的意见,以便改进办理工作。对几个部门共同办理的建议提案,主办单位要主动承担牵头办理的责任,积极与会办单位沟通衔接,落实办理任务,会办单位要主动提供情况,履行应尽职责。各承办单位要切实在解决实际问题上下功夫,提高问题解决率和代表、委员的满意率。

    凡是符合法律、法规和政策规定,应该解决而又有条件解决的,要积极予以解决,抓紧落实;凡应该解决,但由于财力、物力等条件限制,一时难以解决的,要列入计划,制定方案,逐步加以解决,要让人大代表、提案者看到阶段性办理结果;对不符合法律、法规和政策规定或情况与事实有出入的,要向人大代表、提案者实事求是地做好说明和解释工作;对代表、委员多次提出,但至今没有从根本上解决的建议提案,要进一步深入研究,分析原因,找准解决问题的办法,力争有实质性进展。在建议提案办复后,要组织开展“回头看”工作,对列入计划解决的问题,要继续采取有力措施,抓好跟踪落实,兑现承诺。

    三、严格时限,规范答复

会办单位要在接到办理任务后40日内将会办意见送达主办单位,同时抄报县政府办公室、县人大常委会代表工作室或县政协提案委员会。主办单位要在交办之日起3个月内将所有代表建议、政协提案办复。因特殊情况确实不能办复的,在办理期限内书面说明理由,经县政府办公室同意后可适当延长期限,但最终办复时限不得超过1031日。

各承办单位要严格按照县政府办公室统一制发的答复函格式答复。答复函完成后,主办单位将代表建议、政协提案答复函抄报县政府办公室,同时,分别抄报县人大常委会代表工作室或县政协提案委员会各1份。

各有关部门要认真落实承办工作各项规定,严格责任,抓好落实。年度工作总结要于10月底前报县政府办公室,同时抄报县人大常委会代表工作室或县政协提案委员会。

相关格式、表格(包括承办单位答复县人大代表行文格式、承办单位答复县政协委员行文格式、县人大代表建议会办意见行文格式、县政协提案会办意见行文格式、代表建议办理情况征询意见表、政协委员提案答复卡、政协委员提案落实卡、代表建议政协提案办理责任分解表)请到邮箱spzffzb@126.com,密码7616893下载。

 

                                    顺平县人民政府办公室

      2015520

 

                                                                  

 顺平县人民政府办公室                        2015520日印发   

                                                (共印100份)

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图