首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 行政执法监督
顺平县人民政府 关于2014年度依法行政工作考核情况的通报
发布时间:2015-12-25     信息发布人:管理员

201513

 

 

顺平县人民政府

关于2014年度依法行政工作考核情况的通报

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

    根据《顺平县人民政府关于对2014年度依法行政工作进行考核的通知》及有关文件要求,县全面推进依法行政工作领导小组办公室抽调成员单位工作人员组成4个考核小组,2015112日至120日,采取听取汇报、组织行政管理相对人座谈和民主测评、依法行政知识测试、查阅文件资料档案等多种方式,对各乡镇政府和县政府各部门2014年度依法行政工作进行了考核。经县政府常务会议研究同意,现将本次评议考核有关情况通报如下:

一、2014年度依法行政工作基本情况

(一)强化组织领导。各乡镇政府、县政府各部门建立健全依法行政工作领导机构,研究部署依法行政工作,健全领导干部学法制度,加强对行政机关工作人员的法律知识培训,依法行政的意识明显增强。   

(二)健全配套制度。根据国务院和省市县政府有关依法行政制度建设的规定和要求,各乡镇政府、县政府各部门逐步建立健全了行政处罚自由裁量权制度、行政执法责任制度、重大行政决策合法性审查制度、规范性文件审查备案制度、行政执法公开制度等各项依法行政配套制度。

(三)规范行政执法。坚持行政执法人员持证上岗,加强培训考核及清理,全面提高行政执法人员素质。严格遵循法律程序,保障行政管理相对人的陈述、申辩、听证等权利。规范各类执法文书、提高执法案卷质量。进一步落实行政执法责任制及行政处罚裁量权基准制度,规范行政执法行为,认真履行行政执法职责,做到公平、公正、公开,树立良好的执法形象。

(四)加强行政监督。逐步完善行政执法内部监督机制,采取专项执法检查、案卷评查等措施,对执法情况及时指导、督办和检查。建立行政权力清单制度,对现有行政权力进行全面梳理,优化权力运行,强化权力制约监督。认真办理人大代表建议、政协委员提案,接受人大、政协以及社会监督。

2014年度,我县各乡镇政府,县政府各部门在依法行政工作中取得了一定的成绩,法治政府建设步伐不断加快,但也存在一些问题:有的部门和领导尚未充分认识到依法行政的重要意义,对依法行政工作不够主动、不够积极,没有摆在重要位置切实抓实抓牢;个别单位对重大行政决策程序和规范性文件制定程序不够重视,规范性文件的报备、清理不够及时;法律顾问制度落实不到位,尚有不少单位未聘请法律顾问;一些行政执法部门组织执法人员学习培训力度不够,执法队伍素质有待进一步提高;部分单位存在法制机构设置偏弱、人员偏少,法制机构工作人员更换频繁、专业素质不高等问题。

    二、评议考核结果

通过综合考评,对各乡镇政府和县政府各部门2014年度依法行政工作作出评定:

    优秀:监察局、财政局、工商局、国土局、计生局、食药监局、城市管理执法局、教育局、民政局、司法局、交通局、林业局、人社局、审计局、公安局、国税局、地税局

良好:规划局、商务局、环保局、卫生局、水利局、质监局、安监局、文广新局、发改局、物价局住建局、烟草局、供销社、旅游局、农业局、市场中心、统计局、扶贫办、高于铺镇、大悲乡、腰山镇、河口乡、蒲阳镇、白云乡、蒲上镇、台鱼乡、神南镇、安阳乡、气象局、科技局

三、2015年度依法行政工作改进措施

2015年,我们要以十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为纲领,继续认真贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》,紧紧围绕建设法治政府的目标,扎实推进依法行政各项工作。

(一)提高对依法行政工作的认识。进一步提高各行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的思想意识和依法办事的能力和水平,继续完善和优化政府决策、执行、监督运行机制把依法行政贯穿于行政管理的各个环节,确保依法行政各项工作任务得到落实。

(二)推进依法行政相关制度落实。进一步建立健全并落实依法行政学习培训制度、法律顾问制度、重大行政处罚备案制度、行政裁量权基准制度、行政执法公开制度、行政执法责任制度等各项配套制度,为依法行政工作的顺利开展提供保障。

(三)加强行政执法队伍建设。加强对行政执法人员的培训力度,针对各行政执法部门工作重点,有组织、有计划地组织法律法规和专业知识的培训,不断提高执法人员执法水平。

(四)加大对依法行政工作的考核和行政执法案卷的评查以及行政执法的监督力度。及时通报考核和评查及监督中存在的问题,严格按照依法行政考核要求进行整改。     

 

                     

                                                     

                                        顺平县人民政府

                                       2015225

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图