首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 办事指南 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 政策法规
顺平县人民政府法制办公室 关于迎接市三项制度推进情况专项督导检查的通知
发布时间:2017-08-11     信息发布人:管理员

顺政法办[2017]9

 

 

顺平县人民政府法制办公室

关于迎接市三项制度推进情况专项督导检查的

   

 

县政府各行政执法部门:

按照保定市推行三项制度试点工作领导小组办公室《关于开展三项制度推进情况专项督导检查的通知》(20176),市推行三项制度试点工作领导小组办公室将成立督导组在全市范围内开展三项制度推进情况专项督导检查,现将有关事项通知如下,请各行政执法部门做好迎检准备。

一、检查范围

县政府各行政执法部门。

二、检查内容

(一)制度建设情况

1、三项制度试点工作实施方案的制定和备案情况。

2、行政执法主体名录编制情况。执法主体含法律法规授权的组织,暂不列乡(镇)政府、派出机构(派出所、税务所等)。

3、行政执法工作手册的完成情况(包括345)。

“三个办法”,即行政执法公示具体办法、行政执法全过程记录具体办法和重大执法决定法制审核具体办法。

“四类文本”,即各类行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本和重大执法决定法制审核流程图。

“五个清单”,即行政执法事项清单、行政执法人员清单、随机抽查事项清单、音像记录事项清单和重大执法决定法制审核目录清单。

在行政执法事项清单的编制中,凡由有关行政执法部门具体实施报政府决定的行政执法事项,列入具体实施部门《行政执法事项清单》,可备注由政府决定,并由具体实施部门负责三项制度的建设任务,在行政执法中严格执行。

4、三项制度报告制度和信息报送制度落实情况。

(二)工作实施情况

1、《河北省行政执法公示办法》(冀政办字〔201749)号落实情况。

1)政府或部门网站首页醒目位置设置一级栏目“行政执法公示”,行政执法公示专栏下设二级栏目“事前公开”和“事后公开”。

2)执法公示专栏统一在政府门户网站设立。公示专栏应当为各执法部门设置端口,由各执法部门按照“谁执法、谁公开”的原则,负责执法信息的录入、更新等。公示专栏应当实现分部门、分执法类别、分事前事后查看执法信息的功能。

3)各部门公示专栏应当包括事前公开、事后公开子栏目。事后公开栏目应当包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查子栏目(根据本部门具体执法行为种类进行相应设置)。

4)事前、事后各项执法信息应当能直接展现给社会公众,而非必须下载才能查看。已经公示的行政执法事项清单等信息,必须通过下载才能查看的,予以撤下,并按要求重新公示。

2、《河北省行政执法音像记录设备配备办法》(冀法〔20179号)落实情况。

3、《关于加强法制审核队伍建设的通知》(冀机编办〔201780号)的工作推动情况。

(三) 创新举措情况

包括制作《音像记录规范演示视频》、探索全过程音像记录的即时上传云存储模式、树立运用全过程记录信息辅助开展工作的典型示范、其他规范行政执法三项制度的创新举措。

三、检查步骤

(一)自查阶段。81日至15日,各部门对三项制度各项工作情况进行自查,并进行改进完善,形成书面材料后,于810日前报县政府法制办(518)。

(二)检查阶段。816日至31日,县推行三项制度试点工作领导小组办公室成立督导组对各行政执法部门进行检查,市推行三项制度试点工作领导小组办公室成立督导组,对检查范围内的行政执法部门进行抽查,并带回有关资料。具体检查部门和时间另行通知。

(三)审查阶段。91日至15日,市政府三项制度试点工作领导小组办公室组织成员单位对各单位资料进行核查。

四、工作要求

(一)县政务公开办和各行政执法部门要于731日前完成行政执法公示专栏的设立工作,并按照《河北省行政执法公示办法》要求在相应栏目公开行政执法事前、事后相关内容。省、市推行三项制度试点工作领导小组办公室从81日起,将在网上督查各地各部门行政执法公示专栏建设和行政执法公示情况,并适时通报。

(二)各执法部门要全面、准确梳理政府决定部门具体实施的行政执法事项,修订完善行政执法事项清单。县政府各行政执法部门应于87日前将修订后的行政执法事项清单(主要领导签字并加盖公章)报送至县政府法制办,同时报送电子版。

未完成“三项制度、四类文本、五个清单”编制工作并向县政府法制办备案的部门,请于87前完成编制备案工作。

56月份三项制度工作月报表未报送的部门,请于82日前与7月份月报表一起报送。

(三)各部门要高度重视,充分发挥部门优势,积极谋划,扎实推进,在完成规定动作的同时,多做自选动作,体现出特色和工作亮点,着力打造可复制、可推广的先进经验。按照检查内容中要求的制度体系建设及落实情况进行自查,经检查未按要求完成工作任务的,督导组将情况上报“一问责八清理”工作领导小组,督导情况和检查结果纳入2017年度依法行政考核。

《河北省行政执法公示办法》(冀政办字〔201749)、《河北省行政执法音像记录设备配备办法》(冀法〔20179号)、《关于加强法制审核队伍建设的通知》(冀机编办〔201780号),请从政府法制办邮箱spzffzb@126.com,密码:fzb7616328中下载。

 

                            顺平县人民政府法制办公室

2017729

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号